понедельник, 13 марта 2017 г.

Чистый воздух по 5 гривен за глоток!


Чистый воздух по 5 гривен за глоток!

А сколько вы готовы заплатить за глоток свежего воздуха?


17 центов это примерно 4 грн. и 60 копеек.  Вы готовы платить столько только за один глоток свежего воздуха? Думаете, это фантастика?
В Китае это уже реальность. Жителям Китая, страдающих от смога уже предлагают подышать чистым новозеландским воздухом по 17 центов за вдох. Об этом сообщает The South China Morning Post.
«Упаковано вручную, чистый, стерильный и насыщенный кислородом» новозеландский воздух продается в бутылках объемом 7,7 литра и стоит 219 юаней (чуть более 30 долларов). Продавцы утверждают, что каждая бутылка позволит владельцу сделать 180 вдохов. Для менее требовательных жителей предлагают воздух из Канады - он стоит 108 юаней (16 долларов), а для самых экономных - родной китайский чистый воздух из города Вэйхай (5 юаней или 0,7 доллара).
Вы думаете, что Украины эта проблема не коснется?
А ведь Киев только за эту зиму уже трижды страдал от удушающего смога.



Городские власти Киева даже были вынуждены рекомендовать не только не открывать форточки в квартирах, но и не выпускать детей на улицу. Особенно пострадал Левый берег Киева, где из-за  безветренной погоды удушающий смог держался подряд по несколько дней.


Наиболее тревожная экологическая ситуация складывается в Киеве в районе Ленинградской площади. Старая промзона в треугольнике между Позняками, Березняками и Ленинградской площадью давно уже головная боль для всего Левого берега Киева.


Позняки страдают от зольных бурь со стороны отвала Дарницкой ТЭЦ на озере Горячка. А Березняки и район Ленинградской площади задыхаются от формальдегидов завода «Фанплит».
И если по золошлакоотвалам ДТЕЦ-4 благодаря общественным активистам вопрос стал как-то решаться, то с токсичными выбросами завода «Фанплит» до решения еще далеко.
Вернее оно есть, но его никто не выполняет.



Сайт «АНТИКОР» в статье «Киевляне устали ждать помощи от ДСНС», уже сообщал о том, что еще ДВА года назад Окружной административный суд. Киева в своем решении отметил, что «дальнейшая деятельность частного акционерного общества «Фанеры и плиты» создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде». (Единый государственный реестр судебных решений, дело № 826/11720/15), и постановил полностью остановить работу «Фанплита».
С 18 ноября 2015 завод «Фанплит» должен был прекратить работать и отравлять воздух. А выполнить решение суда обязано Главное управление ДСНС Украины в Киеве.
Однако прошло больше года, «Фанплит» продолжает работать и отравлять киевлян, а новые проверки по-прежнему находят нарушения.
Заданный в статье вопрос к ДСНС - почему не выполняется постановление суда по полной остановке работы ЗАО «Фанеры и плиты», которым на ДСНС прямо было возложена эта обязанность, так и остался открытым.
Прошло больше месяца с момента публикации статьи, но чиновники ДСНС делают вид, что ничего не происходит!


Нужно отдать должное общественным активистам, которые самостоятельно, без депутатов и партий, организовали общественное движение по переносу вредного производства за пределы города.
Активисты требуют убрать вредное предприятие «Фанплит» из Киева поскольку оно не просто выбрасывает в атмосферу массу вредных веществ, но и существенно влияет на здоровье и самочувствие.

Причем эти данные взяты в прямом смысле из воздуха - активисты заказали независимую экспертизу выбросов заводом «Фанплит» вредных веществ, которая установила превышение допустимых норм в 3-4 раза.

Из-за жалоб жителей Днепровского и Дарницкого районов на загрязнение воздуха предприятием "Фанплит" в Киевсовете была создана рабочая группа.
Также на сайте Киевсовета зарегистрировано петиция с требованием вынести завод за пределы города Киева.

И уже больше месяца это самая популярная петиция среди киевлян на сайте КГГА.

До конца сбора подписей под петицией осталась неделя. И пока у петиции еще есть шанс набрать необходимые 10 000 подписей.
Так что делайте свой выбор – оставаться равнодушными или нет.
ДСНС, судя по всему свой выбор сделало.

Вот ссылка на эту петицию:
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=5280

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Кияни щорічно сплачують Ахмєтову 4-5 мільйярдів гривень за спожиту електрику та тепло.
    На що йшли ці кошти 10 років оренди, яка закінчується і яку він хоче продовжити?
    Підпишіть петицію до КМДА з повернення всього "Київенерго" (а не лише найдорожчої його частини - тепломереж - які він згоден повернути) від Ахмєтова під контроль Міста.
    https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=5470
    Зібрано більше 4 тис. підписів.

    ОтветитьУдалить