пятница, 19 февраля 2016 г.

Россия после Путина?

Какая Россия всех ждет после Путина?

Вот что об этом думает известный финансист Слава Рабинович

Действующую правящую верхушку Российской Федерации необходимо сместить. Уж не знаю, каким образом – но только так можно избежать грядущей катастрофы.

Несколько недель назад Гарри Каспаров аргументировано объяснял, почему необходима не только смена этой власти, но и контроль за тем, к кому она перейдет. Потому что существует большая вероятность, что власть окажется в руках кого-то из ближайшего окружения Путина – и мы снова будем ходить по кругу, как делаем это последние сто лет.
Читайте еще,

В Кремле началась финансовая эвакуация?


Куда ведет Россию Путин?

Необходима люстрация. Необходимы многие вещи, которые невозможны в существующей системе координат.

Каспаров аргументировано говорит о том, что России необходим будет переходной период и  временное правительство, наделенное полномочиями приостановить действие Конституции в каких-то частях. В том числе – не проводить выборов сразу. Потому что посредством этих выборов они будут манипулированы снова – и к власти придут те же самые люди.

А Михаил Ходорковский говорит о революции. Правда, тут же уточняет, что эта революция должна быть мирной. Или, по крайней мере, он хотел бы, чтобы она была мирной.




Лично я не знаю, как все это будет на самом деле.

 Но если пофантазировать на тему, каким мог бы быть идеальный сценарий – то прежде всего, к власти должны прийти абсолютно разумные, нормальные люди. А их много, на самом деле. В том числе – и среди российской так называемой внесистемной оппозиции. Я убежден, что это единственные люди, которые могут спасти ситуацию.


Крым должен быть возвращен Украине -  без каких-либо предварительных существенных условий. Единственные вопросы, которые можно и нужно обсуждать – это гуманитарные вопросы. И они должны обсуждаться на уровне международной конференции с участием Украины, Евросоюза, США и России. И страны должны договориться о том, как решить гуманитарные проблемы населения Крыма – и коренного крымскотатарского народа, и других украинских граждан, и российских граждан. Там ведь на самом деле очень большой замес произошел. Поэтому я соглашаюсь с тем, что гуманитарные проблемы нужно обсуждать на международном уровне.

Но с точки зрения суверенитета Украины и принадлежности Крыма – здесь абсолютно точно не может быть никаких предварительных условий.

Как  только нынешняя "власть" в России будет смещена, как только Крым будет возвращен Украине – это моментально проложит дорогу к снятию санкций. Санкции ведь введены не против российского народа, не против Российской Федерации. Они введены только против российской правящей верхушки. Против порядка 150 человек. Это и персональные санкции, и санкции против большого количества компаний, которые имеют отношение к правящей российской верхушке.

Конечно, это случится не сразу. Предположим, в этом нашем идеальном сценарии, правящей путинской верхушки уже нет. Санкции будут сняты вскоре после этого, но общая токсичность и недоверие инвесторов не пройдут моментально. Это лишь откроет возможность к тому, чтобы Россия в течение нескольких последующих лет начала возвращаться на международные рынки капитала. Чтобы она начала снимать с себя эту токсичность, снова постепенно завоевывать доверие российских и международных инвесторов.
Читайте:
Кремль ведет Россию к гражданской войне

Россия также должна сесть за стол переговоров с Украиной – в двустороннем или расширенном формате – и начать решать проблемы материальных претензий Украины к России. Потому что рано или поздно два государства встретятся в судах по поводу сумм, исчисляющихся сотнями миллиардов, если не триллионом долларов.  Стоит ли ждать любого рода исков Украины, и украинских граждан в том числе, к России, по поводу войны на Донбассе и аннексии Крыма? Я считаю, что вернее и благоприятнее всего для обеих сторон была бы международная медиация, вне суда – чтобы все вопросы были решены путем переговоров, следствием которых должны стать мировые соглашения по поводу того, кто, что и кому должен.

Россия не обойдется маленькими суммами - это совершенно очевидно. Но суды приведут к еще большим негативным последствиям для РФ, в этом я уверен. Необходимо начинать переговорный процесс с Украиной и с другими сторонами в международном формате. Необходимо начинать международный процесс и по поводу сбитого "Боинга" - там Россия "смотрит" не в миллиард долларов, а в десятки миллиардов, по исковым требованиям от семей жертв этой ужасной трагедии. Необходимо каким-то образом решать вопрос с де-факто аннексированными территориями Грузии – и подводить черту и в этом вопросе…


Так что новому руководству России достанется огромный шлейф, который оно будет потихонечку отстегивать на протяжении долгих лет. Напомню: мы говорим об идеальном сценарии и вменяемом адекватном руководстве.

Тем не менее, этот процесс должен начаться. И чем раньше он начнется, тем ниже становится вероятность того, что Россия увязнет в экономическом крахе, переходящем в гражданскую войну. И это еще не самый худший сценарий. События могут развиваться совершенно непредсказуемо – вплоть, не дай бог, до начала Третьей мировой. Потому что на самом деле никто не знает, какие планы собираются реализовать Путин и его преступная группировка.

Источник http://obozrevatel.com/blogs/16439-esli-putina-smestyat.htm

Читайте еще,

Путин просит пощады


Комментариев нет:

Отправить комментарий