Путин и Ярославна
Путин
задел киевлян и всех жителей
Украины, когда попытался нагло забрать себе святыню Украины и Франции –
королевну Ярославну.
Соцсети моментально разразились смехом на эти слова Путина.
«Если Анна Ярославна - россиянка, то Юлий Цезарь – румын».
Но, давайте будем объективны украинские соцсети читаем
только мы, а слова Путина услышали многие французы, и теперь их трудно будет
переубедить.
Но, Европа, Европой, а пока Путин не украл у Киева и Украины остальных королев,
давайте посмотрим, а сколько их было всего?
Конечно, первое место среди всех королев Украины по праву
занимает Анна (Агнесса) Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным
источникам: около 1024, около 1032 или 1036 — 1075/1089) — младшая из трёх
дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской!!!
То есть от союза
Киева и Швеции!!! Ничего не напоминает?
Прошло 1000 лет
после брака Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской,
300 лет после союзного договора между гетманом Мазепой, Калом XII, и
Запорожской Сечью
И сейчас Швеция один из самых близких друзей
Украины в Европе!
Но, вернемся к королевам, пока российские
историки и «кремль» и их не украли.
Украинские королевы Европы ТОП-10
Десять украинских королев в Европе!
Украинки во все времена ценились не только своей красотой, но и веками считались лучшими невестами и женами для всех без исключения королевских династий Европы.Если поискать то украинские корни можно найти в каждой из Европейских королевских династий. Да, и кто бы сомневался, ведь «українки найкращі».
Королевы, царицы и княжны родом с Украины не только вошли во многие королевские династии мира, но даже стали их началом! Украинские княжны, и царицы правили, стали святыми и впервые научили Европу здоровому образу жизни.
И это без лишней «шароварщины».
К сожалению, мы, украинцы, слишком мало знаем об истории своей Родины и роли нашей нации в мире. И часто вспоминаем об украинских героев, только когда о них заговорил весь мир. Украинцы же руководили армиями и чужеземными государствами, создавали художественные шедевры мирового уровня, делали сенсационные открытия в разные века. Канцлеры, флотоводцы, патриархи, министры, кардиналы, цари, победители духа — их тысячи. И они заслуживают того, чтобы мы о них знали.
Итак, кто же они были, «наши» украинские королевы? Представляем Вашему вниманию ТОП-10 украинских королев!
Украинские королевы Европы ТОП-10
1. Внучка князя Ярослава Мудрого Эдигна — немецкая святая
О дочери Анны Ярославны и Генриха I, внучки киевского князя Ярослава Мудрого — Эдигны (Эмма) в Украине известно чрезвычайно мало, зато в Германии о ней очень хорошо знают — там она известная святая католической церкви. Эдигну, как утверждают историки, хотели во Франции выдать силой за нелюбимого, но она на отрез отказалась. И собиралась, по одной версии, сбежать в Иерусалим, поклониться святым местам, по второй — собиралась отправиться на Русь, в Киев, на родину своей матери. Эдигна из Франции взяла с собой лишь колокольчик в память о своей матери. Когда она была уже в Баварии, ей приснился сон о том, что когда будет ехать на повозке, и одновременно услышит крик петуха и звон колокола, то должна остаться на том месте. Вскоре она встретила крестьянина, который ехал на повозке и вез петуха. Он предложил ее подвести. Когда проезжали мимо церкви, то забил колокол и закричал петух. Это случилось в селенье Пух, что в 30 км. от Мюнхена. В той местности и осталась Эдигна, поселившись в дупле огромной липы. Она разбиралась в травах и снадобьях, с помощью которых она лечила крестьян, приходящих к ней за помощью. Слава целительницы полетела по всей Баварии. Дар исцелять, как утверждают народные легенды, был дан Эдигне Богом, так она вела благочестивую жизнь в молитвах и постах. Хотя скорее всего какие-то знания ей были даны от матери. Так она стала известной вещуньей, лечила людей и скот, учила детей. Помогала найти украденное или потерянное.
После смерти Эдигны, католическая церковь признала ее блаженной. До сих пор баварцы очень почитают Эдигну, на том месте где она жила возвели церковь, еще сохранилась та самая липа, в дупле которой она жила.
Хотя множество моментов жизни Эдигны, как по мне не так уж однозначны, как преподносит церковь. Ведь сколько таких вот целительниц в Среднее века засудила святая инквизиция, в этом случае Эдигне просто повезло миновать костер. Быть может внучка Ярослава Мудрого, собирая зелья, призывала языческих богов, которых почитали в Киевской Руси, куда так хотела убежать Эдигна? Никто уже этого не узнает.
Не так давно в соборе немецкого города Пух, торжественно отмечали 900-ю годовщину со дня смерти Эдигны. Все баварцы знают ее имя. В Германии ее почитают как святую. В 900-ю годовщину со дня ее смерти на торжества в город Пух приезжал вице-президент Бундестага, министры, епископ Мюнхенский вел службу. Эдигна канонизирована католической церковью, ее почитают как святую и до сих пор просят о помощи при потере вещей или их краже.
2. Украинские королевы Европы ТОП-10 — Добронига-Мария спасительница Польши
Добронига-Мария, дочь киевского князя святого Владимира Великого, стала женой польского князя Казимира I Восстановителя, чем, как утверждают польские историки, спасла Польшу от развала и подчинения Римской империи. Как ей это удалось? Ее мать Анна, сестра византийских императоров Василия II и Константина VIII. А кто же будет воевать против родной племянницы? Хотя, в те времена даже с братьями и сестрами воевали, а не то, что с племянницами. Хотя и сейчас мало, что изменилось. Тем не менее, именно от Доброниги-Марии берет начало целая «плеяда» польских королей.
3. Украинские королевы Европы ТОП-10 Ирина — Византийская невеста
Дочь Властелина-Ивана Ростиславича, князя Звенигородского, Ирина была выдана замуж за Исаака Комнена, сына византийского императора. Это был первый случай прямых контактов Византии с отдельным княжеством, что можно расценивать как большой успех внешней политики Перемышльских князей. Этот брак закрепил позиции Властелина в его противостоянии с Венгрией.
Нее было трое детей:
Джон Комнин который принял имя Tzelepes (т.е. Челеби), стал мусульманином, и женился на дочери султана Ром Месуда
Анна Комнин и
Андроник Комнин I, император 1183-1185.
4. Украинские королевы Европы ТОП-10 Маргарита Шотландская — первая шотландская святая
Родители Маргариты Шотландской — предпоследний представитель древней Уэссекской династии английских королей Эдуард и его жена Агата, дочь (по другой версии — сестра) Ярослава Мудрого, о которой в Украине почти нет упоминаний.
Одно бесспорно она была Киевской княжной.
Как утверждают некоторые историки детство Маргарита провела с родителями и братом Эдгаром при дворе венгерского короля Андраша и Анастасии Ярославны. После возвращения ко двору Эдуарда Исповедника отец Маргариты был оттеснён от престолонаследия Гарольдом, а после вторжения норманнов его шансы на престол и вовсе испарились. Семейство приехало в Шотландию. Там их принял шотландский король Малькольм III и предоставил им убежище. Маргарита была уже взрослой девушкой, отличавшейся необыкновенной красотой, обаянием и умом. Прежняя супруга Малькольма (Ингеборга) умерла и овдовевший Малькольм тут же влюбился в эту странствующую принцессу.
Они поженились в 1070 году и были счастливы в браке, в котором родилось 8 детей, двое из которых (Александр и Давид) были королями Шотландии, а дочь Маргариты и Малькольма — Матильда стала королевой Англии.
Маргарита вышла замуж за шотландского короля и сыграла немалую роль в истории Шотландии. Она известна своими религиозными реформами, а также тем влиянием, которое она имела на культурную трансформацию всего шотландского королевства. Другими словами, как и королева Анна во Франции, Маргарита в Шотландии, серьезно подняла уровень общей культуры окраины Европы.
Маргарита была покровительницей искусств и образования. Малкольм следовал ее советам по государственным вопросам; вместе с прочими английскими изгнанниками Маргарита способствует введению в Шотладии феодализма английского образца и парламента по английскому же подобию.
Вместе с тем Маргарита активно занималась благотворительностью. Она часто навещала больных и ухаживала за ними, и повелела строить общежития для бедных в большом количестве. Также у нее было в обычае, особенно во время Рождественского и Великого постов, устраивать пиры для простого народа, приглашая в королевский дворец 300 человек.
Маргарита — мать четырех шотландских королей и одной королевы Англии. И если проследить эту династию дальше, то можно, как убеждают английские и шотландские историки, увидеть связь вплоть до современных английских королей.
До замужества с шотландским королем Маргарита готовилась стать монахиней. Но связь с церковью сохранила и после коронации. Маргарита занималась монахами, основывала монастыри. Именно она пригласила в Шотландию бенедиктинцев. С ее деятельностью связано проникновение на северную окраину Европы рыцарской англо-французской культуры. В 1250 году Папа Иннокентий IV причислил ее к лику святых — так Маргарита стала первой шотландской святой.
5. Украинские королевы Европы ТОП-10 Елизавета — королева для Норвегии и Дании
Елизавете Ярославне, старшей дочери князя Ярослава Мудрого, при жизни удалось «примерить» короны сразу двух стран. Сначала она стала женой норвежского принца Харальда Сурового — тот долго добивался руки Елизаветы. Он, хоть и потомок норвежского престола, но жил изгнанником при дворе Ярослава. Поскольку у него не было богатства и трона, киевский князь отказал ему в сватовстве. Однако Гаральд серьезно влюбился и любой ценой решил завоевать Елизавету. Он поступил на службу к византийскому императору, там стал героем, получил богатство и победу. И таки женился на Елизавете. Харальд, к тому же, был еще и поэтом, посвящал будущей жене поэмы, позже вписанные в норвежские саги, которые до сих пор хранятся в музеях Норвегии и даже сейчас достаточно известны.
После гибели же Харальда Елизавета вышла замуж за датского короля Свена II Эстридсена. Украинки во все времена пользовались спросом. И еще один интересный факт, именно после нее стали называть Елизаветами дочерей всех королевских династий Европы! Это имя считалось чуть ли не запретным для простолюдинов и им называли только девочек королевских кровей.
Украинские королевы Европы ТОП-10
6. Добродия — Царевна-целительница
Евпраксии Мстиславовне, внучке Владимира Мономаха, дочери великого киевского князя Мстислава Владимировича, суждено было стать первой женщиной-врачом в истории Украины-Руси. Она с молодых лет изучала народную медицину, лечила больных (ее еще из-за этого называли Добродия, греческой — Евпраксия). Она стала автором научного трактата «Мази» (Алимма) — первой известной в Европе медицинского труда русинского авторства (теперь она хранится в флорентийской библиотеке Св. Лаврентия Лауренциана) о здоровом образе жизни. В основу трактата положены данные тогдашних научных рукописей и собственных наблюдений. Примечательно, что в этом трактате нет рекомендаций, связанных с распространенными в медицинской практике XII в. суевериями и предрассудками. По одной из версий, Евпраксия вышла замуж за византийского царевича Алексея Комнена, сына императора Иоанна II Комнена и получила новое имя Зоя.
На фотографии библиотека Лауренциана во Флоренции. Архитектор Микеланджело.
7. Украинские королевы Европы ТОП-10 — Императрица Римской империи и бунтарка
Эта женщина в свое время была одной из богатейших людей Европы, а знатное русинское происхождение обеспечило ей сильные политические позиции. Евпраксия-Адельгейда Всеволодовна, дочь великого князя киевского Всеволода Ярославича, стала женой императора Священной Римской империи Генриха IV. Однако жизнь сложилось несчастливо: Генрих IV оказался суровым мужем — издевался над женой, и заключил ее в Вероне. Кроме того, император принадлежал к секте сатанистов, а воспитанная в набожной семье Евпраксия этого стерпеть не могла. Евпраксия обратилась с жалобой к Папе Римскому, что было настоящим ПЕРВЫМ прецедентом — слабая женщина в те времена выступила против своего мужа-императора (вот настоящий характер украинской женщины)! Ее разлучили с Генрихом IV, и Евпраксия вернулась на Русь, где в одном из монастырей закончила свой земной путь в полной гармонии.
8. Украинские королевы Европы ТОП-10 —Роксолана, сперва наложница, а потом императрица
Роксолана – она же Александра Гавриловна Лисовская (по другим источникам Настя Лисовская, тур. Hаrrem Haseki Sultan; ок. 1506 — 18 апреля 1558) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, мать султана Селима II.
Считается, что Роксолана — дочь священника Гаврилы Лисовского из Рогатина, небольшого городка на территории современной Западной Украины (Ивано-Франковская область). О точном месте её рождения ведут спор Рогатин и городок Чемеровцы (ныне Хмельницкая область), апеллируя к разным художественным произведениям, посвящённым Роксолане.
В любом случае Вы только представьте себе — из рабынь в императрицы!
Какой длинный путь проделала в числе других рабынь девочка, поповская дочь Лисовская.
Можно только предполагать, как Роксолана-Анастасия попала в гарем османского султана Сулеймана Великолепного 15-летней. Сначала пленницу привезли в Крым, обычный путь всех невольниц. Ценный «живой товар» татары не гнали пешком через степь, а под бдительной охраной везли на лошадях, даже не связывая руки, чтобы не попортить веревками нежную девичью кожу. Пораженные красотой полонянки крымчаки решили отправить девушку в Стамбул, надеясь выгодно продать ее на одном из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока.
В столицу султанов прекрасную пленницу отправили на большой фелюке, и продавать ее повез сам хозяин. По прихоти переменчивой судьбы в первый же день, когда ордынец вывел пленницу на рынок, она случайно попалась на глаза оказавшемуся там всесильному визирю молодого султана Сулеймана I, благородному Рустем-паше. Турка поразила ослепительная красота девушки, и он решил купить ее, чтобы сделать подарок султану.
Узнав для кого предназначена рабыня, торговец подарил ее султану в знак уважения. Такой поворот дел дал возможность Роксолане стать законной женой Сулеймана, что было бы невозможно, если бы ее купили за деньги. Попав в Топкапы, Роксолана приложила много сил, используя свою хитрость и очарование, чтобы завоевать расположение султана.
Кстати, «роксоланами» и «росоманами» называли славян. Слово Роксолана — это невольница (пленница), потому ВСЕ!!! в гареме Сулеймана были Роксоланами.
Существует легенда о том, как Хуррем (Hurrem — в переводе с персидского языка «улыбчивая», «смешливая», «веселая») попала на глаза султану. Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась. А потом запела свою песню на украинском языке — другого она тогда еще не знала!
Гарем жил по жестоким законам. И евнухи ждали только одного знака, что приготовить для девчонки: одежду для спальни султана или шнурок, которым удавливали рабынь?
Султан был заинтригован и удивлен. И в тот же вечер Хуррем получила платок султана – знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне. Заинтересовав султана, она попросила только одного — права посещать султанскую библиотеку. Султан был шокирован, но разрешил. Когда через некоторое время он вернулся из военного похода, Хуррем владела уже несколькими языками.
Если верить средневековым источникам то Росксолана была жесткой, даже очень жестокой женщиной.
Некоторые источники обвиняют ее в причастности к убийствам возможных наследников – якобы это было сделано для того, чтобы упрочить положение ее любимого сына Селима. Однако достоверных данных об этой трагедии так и не было найдено. Зато есть данные о том, что около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, были разысканы и убиты. Роксолана так и не увидела воплощение своей мечты — она скончалась ранее, нежели взошел на трон ее любимый сын Селим. Он царствовал восемь лет.
Тем не менее Роксолана единственная женщина в истории Турции имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Вся Европа хотела знать подробности о женщине, которая на последнем приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
Именем Роксоланы-Хуррем-Султан назван район Аврет-базара в Стамбуле, где, по преданию, была продана в гарем турецкого султана Роксолана-Лисовская, а потом, уже будучи Хуррем-Султан, воздвигла мечеть, приют для бедных, больницу. С её именем турки связывают ряд архитектурных памятников в Стамбуле, значительные экономические преобразования в стране. Усыпальница Роксоланы-Хуррем-Хасеки — национальная святыня Турции.
Гробница её мужа султана Сулеймана Великолепного, с которым она прожила в законном браке 40 лет, и усыпальница Хуррем-Султан — рядом. За тысячелетнюю историю Османской империи такой чести удостоена единственная женщина — Роксолана.
9. Украинские королевы Европы ТОП-10.
Самая неоднозначная королева Европы. Княгиня Ольга, самая не святая святая.
Рассказывая о королевах Европы нельзя не упомянуть о самой неоднозначной фигуре в истории Киевской Руси — княгине Ольге.
Княгиня Ольга, в крещении Елена (11 июля 969) — княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до примерно 960 года. Первая на Руси приняла христианство ещё до крещения Руси.
Княгиня Ольга особо почитаема Православной церковью Московского патриархата.
Несмотря на то, что большинство историков единогласно считают, что именно правление княгини Ольги, стало роковым для Руси и её гибели.
Несколько интересных исторических фактов о святой княгине Ольге.
По существовавшему тогда обычаю у славян князь Игорь имел множество жен и наложниц. И Ольга была лишь одной из них.
Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Ради справедливости здесь необходимо уточнить, князь Игорь поехал к древлянам, собрал с них дань, а на полпути к Киеву, решил, что собрал маловато, и через буквально несколько дней вернулся, снова за данью. Возмущенные древляне, не стерпели такого «рекета» и убили его.
Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга.
Как она стала? Ведь были и другие жены и наследники?
Очень просто военная дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола. Как она этого добилась, и что случилось с другими женами Игоря, наложницами и наследниками история умалчивает.
Как святая Ольга отомстила Древлянам.
Древляне после убийства Игоря собрали волхвов и старейшин и приехали с миром в Киев. Древнерусский летописец подробно излагает месть святой Ольги за смерть мужа:
Первая месть святой княгини Ольги: волхвы, 20 древлян, прибыли в ладье, которую дружинники Ольги установили дворе терема Ольги, во время примирительного пира ладья опрокинулась в глубокую яму. Ольга посмотрела на них из терема и спросила: «Довольны ли честью?» А они закричали: «Ох! Хуже нам Игоревой смерти». Волхвов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.
Вторая месть святой княгини Ольги древлянам.
Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян живьем сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
Третья месть святой княгини Ольги.
Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив сонным маком во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.
Четвёртая месть святой княгини Ольги древлянам.
В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. И взяла в осаду столицу древлян Искоростень. После безуспешной осады в течение лета Ольга согласилась на мир, но сказала, что в качестве дани, ей нужен либо воробей, либо ласточка, либо голубь от каждого дома в городе. Когда горожане принесли птиц, она приказала привязать к птицам горящие ленты. Испуганные птицы полетели домой и сожгли город. Большая часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.
Что тут добавить — святая.
После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын так же избегал оставаться с матерью в Киеве, стараясь большую часть времени проводить в военных походах.
10. Украинские королевы Европы ТОП-10 — Анна Ярославна королева Франции.
Анна (Агнесса) Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным источникам: около 1024, около 1032 или 1036 — 1075/1089) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.
Анна Киевская или Анна (Агнесса) Ярославна настолько знаковая фигура, что ей мы решили посвятить отдельный раздел за её вклад в историю Европы. Он на много больше и значительнее по сравнению с другими выдающимися украинскими королевами. И да пусть простят нас остальные королевы, и не ревнуют, но жизнь Анны Киевской или Анны Ярославны настолько интересная и увлекательна, что ей можно было бы посвятить не один телесериал, и не одну книгу. Да, если мы будем помнить о её истории жизни, возможно, мы будем чуть больше уважать себя.
Первое место среди всех королев Украины по праву занимает Анна (Агнесса) Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным источникам: около 1024, около 1032 или 1036 — 1075/1089) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.
Современные историки нам сухо рассказывают о её жизни вот только они скрывают маленькую тайну, которая привела к привела к большим изменениям…
Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и получила хорошее образование: уже в юности знала греческий язык и латынь. 19 мая 1051 она вышла замуж за овдовевшего Генриха I, от которого у неё впоследствии родились дети.
Знание греческого языка и латыни было обусловлено тем, что христианство ещё не разделилось на православное и католическое, и била необходимость общаться как с греками, так и с римлянами именно по этому княжеская дочь должна была знать эти языки. Тогда как большая часть Европы говорила на едином языке, так польский, чешский, болгарский, и другие языки, только формировали свои территориальные отличия. А Западная Европа была большей частью абсолютно безграмотна!!! Да, да.
В 1048 году в далёкий Киев, где жила Анна вместе с отцом и двумя сестрами, французский король Генрих I Капетинг направил пышное посольство во главе с католическим епископом Роже.
Послам было поручено получить согласие на брак её с Генрихом, ибо даже до Франции «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Король велел передать, что он «очарован рассказом о ее совершенствах». Анна была красива (по преданию, она имела «золотые» волосы), умна и получила неплохое по тому времени образование, «прилежа книгам» в доме своего отца.
На самом деле выбрать невесту Генриху I в Европе было весьма сложно, так как Папа Римский запретил католическим королям совершать браки между родственниками до седьмого колена.
Ограничения, поставленные Папой, имели под собой основание, поскольку близко родственные связи ведут к развитию хронических заболеваний и отклонений в развитии. С другой стороны есть проблема и она в том, что брак с простолюдинкой или даже на несколько титулов ниже есть недопустимым, в тоже время в 11 веке королевских семей не так много, и большей частью это люди с родственными связями.
Но вернёмся к Анне, согласие родителей и самой Анны на брак с французским королем было получено, и в мае 1051 года, Анна Ярославна, совершив длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург приехала в город Реймс. В письме отцу она писала: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». Однако, как утверждают хроники, Генрих I очень понравился Анне, и 19 мая 1051 года была сыграна пышная свадьба.
И из письма Анны отцу мы узнаём, что западная Европа того времени, это большей частью глухая деревня, задворки мира. И это не есть чем-то непонятным, политика Римской ветви христианской церкви, привела к полной деградации населения Европы, период с 500 – 600 до 1000 – 1100 годов, в Европе ныне историками называется «Тёмными виками». А это ставило на ранг Выше молодую Королеву из Киева.
Молодая королева сразу же показала себя дальновидным и энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры, наряду с подписями её мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна). Римский папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме:
«Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».
Но мало кто знает, что последовало впоследствии, после этого письма Папы, для европейских народов.
В 1060 году, после смерти мужа, Анна переселилась в замок Санлис, в 40 км от Парижа. Здесь ею был основан и женский монастырь, и церковь (в портике храма в XIX веке была установлена статуя русской княжны, держащей в руках модель основанного ею храма). Она являлась воспитательницей подрастающего сына и его руководителем в государственных делах, однако номинально опекуном был граф Бодуэн Фландрский (опекуном мог быть только мужчина).
Вскоре, королева Анна забыв скорбь, предалась всем радостям жизни — охоте, пирам и т. д. Ей было 36 лет, и она стала ещё красивей.
Однако летом 1065 года она была похищена на охоте в санлисском лесу (с её согласия) женатым графом Амьена, Вексена и Валуа Раулем III (IV) де Крепи, к которому она «питала исключительное расположение». Граф увез её к себе в замок Крепи, предварительно выгнав оттуда свою жену, и вступил с нею в тайный брак. Супруга Рауля Элеонора (Альпора) Брабантская обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому папе римскому Александру II, который приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли. Тогда папа отлучил графа от церкви. В то время это считалось страшной карой, которая должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад.
Как не странно, но романтизм Королевы Анны, намного более значим и романтичен, нежели жизнь Роксоланы, и Екатерины Великой, но мы с ним мало знакомы…
Они жили в согласии и счастье ещё долгих 12 (по другим источникам 9) лет в родовом поместье Валуа.
В 1074 году Анна овдовела вновь. Незадолго до этого их брак был признан законным папой Григорием VII.
Ещё при жизни графа Валуа король Филипп I помирился со своей матерью, доверив ей управление дворцовым хозяйством.
Потеряв Рауля, она пыталась забыться, окунувшись вновь в государственные дела. «Анна Ръина» поселилась при дворе сына и опять стала подписывать указы и распоряжения. В них она называет себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля», но, тем не менее, её уверенная подпись не раз ещё встречается на деловых бумагах французского двора рядом с «крестами» неграмотных королевских чиновников.
Последнее упоминание об Анне мы находим в 1075 году (её подпись стоит на грамоте), после этого ничего точного о её судьбе неизвестно. По одной из версий Анна была похоронена в аббатстве Вилье в местечке Серни недалеко от Ла Ферте Алле (департамент Эссон). Однако оно было разрушено во время Великой Французской Революции. Некоторые историки полагают, что Анна вернулась на родину, но, вероятнее всего, она никуда не уезжала и умерла во Франции.
Последующие короли Франции были её потомками.
Но мало кто задумывался, над вопросом, какая роль была отведена Королеве Анне в истории Европы, для всех она просто королева, что помогала править мужу и сыну. В тоже время, если рассматривать жизнь королевы Анны в контексте событий времён её жизни, мы увидим некоторую странность, Анна Ярославна и не понимала, что она полностью изменила лицо Европы, лишь только своим присутствием в ней.
И законный вопрос, что произошло в Европе в тот период истории? – что возвеличивает королеву Анну.
1054 год разделение христианской веры на католическую церковь и церковь греческого обряда.
Также именно с 11 века принято считать, что закончились «Тёмные века».
Тёмные века — историографический термин, подразумевающий период европейской истории с VI по X века. Характерной чертой этого времени называют отставание западного региона от Византии, мусульманского мира и Китая. В настоящее время в западной историографии более широко используется термин Раннее Средневековье, в российской и некоторых других историографиях термин практически неизвестен.
Как же закончились «Тёмные времена»?
Если бы не закончились тёмные времена в Европе, Киевская Русь и сейчас бы стояла на три порядка выше Европы.
Важный аспект, который нужно помнить, это тот факт, что королева Анна говорила на трёх языках, латынь, греческий и руский, но некто не говорит, что она знала французский, и возникает вопрос, как она могла общаться с неграмотными французами? – ответ в данном случае прост, французского языка тогда ещё не было, поскольку европейские языки начали развиваться только после окончания «Тёмных веков». Королева Анна говорила на готском, или как мы его называем старославянском, причина в том, что до прихода Римской империи, в Европу, жители всей территория Европы общалась на разных диалектах, старославянского языка. И на данный период времени большинство справочных изданий иллюстрируют рассказ о Реймском евангелие, привезенном Анной Ярославной, только в начертании глаголицей, и очень редко можно найти изображение текста кириллицей. Причина в желании избежать настроений связанных с превосходством славянской культуры в Европе.
И немало важным есть тот факт, что королева Анна прибыла из Киева, что для всех народов Европы есть легендарным городом из мифов легенд кельтов, германцев, скандинавов. А это придавало Анне некого мистизма, и величие пришедшей из горда легенд, что возвышало и роднило Анну с франками. Именно этим объясняется популярность Анны у средневековых франков.
И мы знаем, что Римский папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме:
«Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».
Но каждое слово в политических отношениях имеет скрытый смысл, в данном случае смысл таков:
Известие о том, что женщина без контрольно управляет христианским государством, вызывает обеспокоенность, возможными её политическими действиями.
И это правильное беспокойство, поскольку Анна имела возможность привести Францию в лоно греческой церкви, и чтобы исключить эту возможность, при католических церквях открываются католические школы. Да эти школы были для знати и богатых людей, но именно так закончились «Тёмные века».
Королева Анна не хотела менять мир, но тау уж у нее само получилось. Вот имена только четырёх ее учеников:
Филипп I (1052—1108)
Эмма (1055 — ок. 1109)
Роберт (1055—1060)
Гуго Великий (1057—1102)
Роль Королевы Анны в истории Европы незначительна по делам, но огромна, по сути. Анна, по сути, не хотела не чего менять, она просто жила по законам Киевской Руси, где почти не было не грамотных на тот период истории. Вот так она сама того не подозревая и закончила «Темные века» в Европе.
Источник http://irpin.today/?p=3032