понедельник, 15 мая 2017 г.

Что делать когда парка нет, а хочется?



Это живое здание в Боготе - самый большой в мире вертикальный сад


«Edificio Santalaia», здание посреди города Богота, Колумбия, считается одним из самых удивительных городских садов, когда-либо созданных человеком. Более 33 000 кв. метров  растений, покрывающих 11 этажей здания (9 над землей и 2 под землей), это самый большой в мире вертикальный сад.



Результатом сотрудничества между испанскими зелеными дизайнерами Paisajismo Urbano и колумбийской компанией Groncol стал потрясающий вертикальный сад.
Сад открылся в декабре 2015 года после восьми месяцев планирования и еще восьми месяцев напряженной работы. Сегодня его часто называют «зеленым сердцем Боготы», и он уже стал своеобразным символом города.
Самый большой в мире вертикальный сад состоит из 115 000 растений из 10 видов и 5 различных семейств, отобранных Игнасио Солано, главой «Paisajismo Urbano», и его командой во время специальной экспедиции в тропический лес. Задача экспедиции заключалась в том, чтобы найти такие растения который помогут добиться монохроматического покрытия всего здания.


«Выбор растений был основополагающим, поскольку биоразнообразие в вертикальной экосистеме позволяет взаимодействовать между видами, которые его образуют, и растениями, и микроорганизмами», - сказал автор необычного сада Солано. «Большая площадь поверхности здания создавала нам дополнительные трудности по сравнению с другими вертикальными садами, поскольку нужно было намного больше растений».


Но, самой большой проблемой, с которой столкнулись Солано и его сотрудники, была ирригационная система, необходимая для того, чтобы поддерживать все эти растения. Большое разнообразие видов, выбранных для создания этого впечатляющего сада, требует раной воды и разных питательных веществ. Компания «Paisajismo Urbano» в конечном итоге использовала запатентованную систему, состоящую из более чем 40 оросительных секторов, которые автоматически регулируются в соответствии с влажностью и солнечной радиацией. Система также предназначена для переработки всей оставшейся воды, а также сточных вод, создаваемых  жителями дома. 


 
Создание крупнейшего в мире вертикального сада было связано не только с эстетикой. По словам Паисаджисмо Урбано, 115 000 растений, растущих на стенах Эдификайо Санталайя, приносят гораздо больше пользы. «Вертикальный сад такого размера способен производить кислород, необходимый для более чем 3100 человек в год, обрабатывает около 775 килограммов тяжелых металлов, фильтрует более 2000 тонн вредных газов и улавливая более 400 килограммов пыли».
Сад компенсирует выбросы углекислого газа в объеме 700 человек и обеспечивают очистку воздуха для выбросов 745 автомобилей.
Пышная растительность также служит естественной теплоизоляцией здания, понижая температуру внутри в жаркие летние месяцы и снижая использование кондиционирования воздуха.
Представьте себе, если бы у нас было сотни таких красивых жилых зданий в самых оживленных городах по всему миру?

Киеву повезло - у нас самая большая зеленая зона среди всех городов Европы.
И если одно зеленое здание очищает воздух от выбросов 745 автомобилей, то сколько воздуха очищают все киевские парки?


Комментариев нет:

Отправить комментарий