понедельник, 8 декабря 2014 г.

Ложкину нужен уголь?

Глава АП Ложкин причастен к срыву поставок угля из ЮАР?

А Вы в этом еще сомневались? Или что-то такое подозревали?

 Депутат Татьяна Чорновол заявляет, что глава Администрации Президента Борис Ложкин причастен к срыву поставок угля из ЮАР.

Как передают «Украинские новости», об этом она написала в своем блоге в интернет-издании "Украинская правда".

"Еще летом этого года руководитель Администрации Президента Борис Ложкин стал лоббировать в системе Минэнерго бизнес-интересы некоего Сергея Кузяры. Во времена Януковича Кузяра называл себя советником министра энергетики и угольной промышленности. Официально он был владельцем угольной компании "Продакс", которая во времена Януковича активно побеждала на тендерах. Анализ этих побед свидетельствует, что Кузяра был далеко не самостоятельным игроком, а угольным менеджером Януковича", - написала Чорновол.
Она сообщила, что Кузяра, который представлялся уже от Ложкина, требовал от "Центрэнерго" заключить договоры на покупку российского угля посредством нескольких кипрских офшорных компаний.

Он предлагал цену 86 долларов за тону угля энергоемкости 5 300 ккал/кг.
Кузяре отказывали под предлогом того, что уже есть договор о поставках российского угля по цене 80 долларов, при чем, куда лучшего качества, с калорийностью 6 000 ккал/кг.
"Кажется, Кузяра, используя свой опыт работы с Януковичем, попытался пропустить поток государственных средств, которые идут на закупку угля, через кипрские фирмы-прокладки, чтобы определенная часть этих средств там и осела. Если судить по первому предложению Кузяры, то, как минимум, 6 долларов с тонны. Поскольку эти схемы строились на "российском угле", "схемщики" были не заинтересованы в угле из ЮАР", - написала Чорновол.
По мнению депутата, Кузяра пользовался покровительством Ложкина и задействовал административный ресурс для срыва поставок угля из ЮАР.
"К сожалению, Кузяра был не человек с улицы, его лоббировал лично руководитель Администрации Украины, поэтому выглядит не случайностью, что скандал с южноафриканским углем был запущен именно с Банковой...




 Сейчас на Банковой задействован весь инструментарий давления, чтобы додавить ситуацию. Особенно в поте лица работает Генпрокуратура", - написала она.



Чорновол подчеркивает, что ни при каких условиях Украина не должна брать уголь у сепаратистов, иначе она фактически будет финансировать войну против себя же.
Напомним, 19 августа государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" заключило контракт на поставку 1 млн. тонн угля с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания).
В ноябре органами прокуратуры были проведены допросы директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича и исполняющего обязанности директора компании "Центрэнерго" Юрия Головачева в связи с закупкой угля в ЮАР.
После этого министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял об обоснованности цены на уголь, закупленный в ЮАР, а премьер-министр Арсений Яценюк поручил Службе безопасности Украины выявить заинтересованных в срыве контракта на поставку этого угля.
5 декабря правоохранительные органы задержали Зиневича по подозрению в растрате средств предприятия в связи с заключением контракта с Steel Mont Trading Ltd на поставку угля из ЮАР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий