четверг, 23 октября 2014 г.

Каспаров показал кто есть Навальный и Ходорковский

Каспаров пока остается самым честным российским политиком.

После заявлений Навального и Ходорковского Каспаров сказал: Навальный и Ходорковский "подстраиваются под мнение большинства" и "готовятся к выборам".

 Каспаров - Россия должна вернуть Украине Крым для того, чтобы исправить совершенное ею нарушение международного права.

И уже комментируя скандальные высказывания Алексея Навального и Михаила Ходорковского о том, что они не вернули бы Крым Украине, Каспаров подчеркнул, что вывод, к которому может после этого прийти внешний наблюдатель, состоит в том, что сущностная альтернатива Путину в России отсутствует.

"Два ярких оппозиционных лидера, в глазах многих олицетворяющие собой "европейскую Россию", которые до настоящего момента могли рассматриваться в качестве такой альтернативы, дали понять, что их отличия от Путина в "крымском вопросе" — сугубо стилистические, поскольку, как и для Путина, соблюдение норм и принципов международного права не является для них безусловным императивом", указал оппозиционер.




"Характерно, что и Навальный, и Ходорковский тщательно подчеркивают свою приверженность европейским ценностям, однако их позиция по Крыму очевидным образом ставит крест на европейском пути России. Для того, чтобы вступить в клуб, необходимо соблюдать правила этого клуба. В данном случае важнейшим правилом является уважение границ и территориальной целостности сопредельных государств. Без соблюдения этого правила невозможно говорить не только об интеграции России в Европу, но даже и об элементарной нормализации отношений с Западом", рассуждает Каспаров.

"Необходимо понимать, что с точки зрения международного права любая смена власти не аннулирует принятые государством на себя обязательства. Следовательно, если мы действительно стремимся к построению в России правового государства, любой будущий руководитель обязан будет предпринять все необходимые действия для выполнения международно-правовых обязательств Российской Федерации, начиная с декабря 1991 года. Единственный способ восстановить допущенное нарушение этих обязательств состоит в безусловном возврате Крыма под юрисдикцию Украины. Можно провести в Крыму еще хоть дюжину референдумов, это не сделает российскую аннексию ни на йоту легитимнее, поскольку назначать референдумы на территории Украины, частью которой является Крым, вправе только Верховная рада Украины", указал российский оппозиционер.

"Кроме того, заявления Навального и Ходорковского дают основания полагать, что они готовы подстраивать свою политическую позицию под мнение большинства, охваченного псевдопатриотической истерией под чуткой опекой путинского агитпропа. Апелляции к мнению большинства, упор на социологические исследования и разговоры о подготовке к грядущим выборам 2018 года отчетливо указывают на факт пребывания двух самых авторитетных оппозиционных политиков в электоральной парадигме", пояснил он.

Напомним, питерский депутат ответил Навальному и Михаилу Ходорковскому на "Крымнаш": брать чужое нельзя.

это понимает, даже скандальный Президент Беларуси Александр Лукашенко, который  открыто заявил российским СМИ: Крым - украинский.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий