вторник, 30 сентября 2014 г.

Какие квартиры не облагается налогом на недвижимость?


Какие квартиры или дома не облагается налогом на недвижимость в Украине?

В Налоговом кодексе Украины определен конкретный перечень объектов, на которые налог на недвижимость не распространяется.
К таким объектам недвижимости, согласно п. 265.2.2 статьи 265 действующего Налогового кодекса относятся, в частности, жилая недвижимость, находящаяся в государственной собственности и совместной собственности территориальных общин; общежития; объекты жилой недвижимости, находящиеся в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения; здания детских домов семейного типа; объекты жилой недвижимости, а также отдельные их доли, которые принадлежат физическим лицам, имеющим статус многодетных или приемных, малообеспеченных семей, опекунов, попечителей детей, но в количестве не более одного объекта на семью, опекуна или попечителя. Также не облагаются налогом и объекты, принадлежащие детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, детям инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного объекта на ребенка.


Кроме того, освобождены от налога и садовые и дачные дома — в количестве не более одного объекта на одного налогоплательщика. Этот пункт требует отдельного уточнения в связи с вступлением в силу Закона № 1673-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о переводе садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания» . К садовым и дачным домам относятся дома, расположенные на территории садовых и дачных кооперативов. До сих пор такие дома не относились к жилому фонду и владельцы не имели возможности в них прописываться.
Согласно же Закону № 1673-VII украинцы получили право переводить садовые и дачные дома, если они соответствуют государственным строительным нормам, в жилой фонд и регистрировать в них место своего постоянного проживания. Однако на дома, переведенные в жилой фонд, налог на недвижимость уже распространяется на общих основаниях.
Что же касается квартиры или квартир площадью до 120 квадратных метров и дома или домов площадью до 250 метров, то они в п.4 упомянутой статьи 265 Налогового кодекса Украины определены как налоговая льгота, которая вполне может быть изменена или отменена уже в новом Государственном бюджете.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий