среда, 10 сентября 2014 г.

История Украины и России где граница правды?

Даже в истории такого небольшого городка, как Ирпень есть место для правды и лжи. 

Очень хороший пример двух взглядов на историю Ирпеня опубликовал сайт irpin.today
При этом не нужно ничего доказывать, нужно просто читать и думать.

Кроме прямого вооруженного столкновения с российским агрессором на востоке Украины, в котором нас защищают наши Герои — бойцы АТО, каждый из нас ежедневно сталкивается с информационной войной. На нашей стороне правда и мы победим, но это еще не значит, что на поток лжи от восточного соседа можно совсем не обращать внимания.
Блогер don_katalan провел интересное сравнение подачи исторического материала российскими «историками» и историками. В данном случае речь идет о событии, которое касается нашего родного края Киевщины — о битве на речке Ирпень в 1321(2) году:
Битва на реке Ирпень правда и русская «история»:

руССкая википедия в своих исторических статьях, содержимое которых активно контролируется министерством пропаганды ФРИ постепенно приближается к Краткому Курсу истории ВКП(б). Слова русский, русские, россия по отношению к Киеву, Киевской Руси и Украине выписаны с безаппеляционной «очевидностью». Показательный пример — 2 варианта статьи про Битву на реке Ирпень
==== укр. ======
Результат битви на річці Ірпінь визначив довгий період влади Великого князівства Литовського і, потім, Польського королівства над територією сучасних українських (в ті часи називались руськими) земель — Галичина, Поділля, Волинь, Брацлавщина та Київщина.
Ольгимонт Гольшанський, який став Князем Київським і далі вів боротьбу з Путивльськими та іншими князями, які за допомогою Золотої Орди, намагались відвоювати Київське князівство. 1331 р. путивльська династія змогла повернути собі князівство з допомогою ординців. І тільки внаслідок битви на Синіх Водах литовсько-руські війська Великого князя Литовського Ольгерда Гедиміновича розбили монголо-татарських правителів та їх союзників. 1362 р. Київ остаточно увійшов до складу Великого князівства Литовського.
==== моск. =======
Атакующие киевляне и их союзники были встречены стрелковым ударом, затем начался прямой бой. Он был упорным и продолжительным. Гедимин со своей гвардией отделился от основного войска и нанёс фланговый удар по русскому войску, расстроив его ряды, после чего литовское войско смогло переломить ход противостояния в свою пользу и в центре, и на флангах. Станислав с киевлянами начал отступать, а гибель русских князей, в том числе Олега Переяславского, хроника связывает с их ожесточённым сопротивлением. Обратив в бегство русские дружины, литовцы «гнали, избивая, рубя и беря в плен».[8] Князь Станислав не стал организовывать оборону столицы, а бежал в Рязанскую землю. Тем не менее, литовцы вынуждены были штурмовать Киев, который в итоге сдался им на основе вассалитета. Наряду с Киевом литовцами были взяты также Переяславль, Путивль, Вышгород, Канев и Белгород. То, с какой лёгкостью литовцам удалось после битвы овладеть русскими городами, говорит о разгромном итоге Ирпенской битвы. Наместником в Киеве был назначен Миндовг Гольшанский.
————
Источник 


Комментариев нет:

Отправить комментарий