среда, 10 сентября 2014 г.

Беличанский лес дерибан или распил?


Очень интересный и наверное самый полный обзор вопроса беличанского леса.
Как справедливо пишет сайт irpin.today - наверное нет такого жителя Ирпеня, бучи и даже Киева, которого бы не волновала судьба Беличанского леса. 

Интересно, что данной статье не только рассказывается о проблеме Беличанского леса, но и о истории всего Ирпенского региона. 
И еще, что главное - в отличие от других, в данной статье автор не делит проблему на «плохих» и «хороших» и «очень хороших». 

Маленькие загадки в истории маленького города
(посвящается 90-летию спора за «Беличанский» лес)

ЧАСТЬ 1. «БЕЗМЕЖНЫЙ» КИЕВ.

В течение нескольких последних со страниц СМИ не исчезают сообщения о скандале вокруг «Беличанского» леса. Если обобщить, то суть конфликта в сообщениях СМИ представлена следующим образом:

  • В 2008 г. Коцюбинский поселковый совет незаконно присвоил территорию г. Киева, на которой был расположен «Беличанский» лес и «раздерибанил» ее, раздав земельные участки подставным лицам;

  • Органы прокуратуры долгое время боролись против «дерибанщиков», однако, несмотря на публичную поддержку сначала со стороны Президента Украины № 3 Ющенко В.А., а затем со стороны Президента Украины № 4             Януковича В.Ф., не могли победить, потому что “продажные” суды мешали этой борьбе;

  • Благодаря «героическим» усилиям общественности и органов прокуратуры справедливость восторжествовала – незаконные решения Коцюбинского поссовета были отменены, а многострадальный лес был передан Национальному природному парку «Голосеевский»


  • Однако «дерибанщики» не успокоились и продолжают попытки отобрать у города Киева чуть более 4 тыс. г та, его исконных территорий «протащив» через Киевский областной совет решение о включении их в границы поселка Коцюбинское;

Казалось бы ситуация понятна и, более того, обыденна для современной Украины, но кое какие факты не вписываются в эту картину.
Начну с «мелочи». На протяжении нескольких последних столетий территория между лугами речки Сырец на западной окраине Киева и селами Беличи и Мостыще (ныне часть поселка Гостомель) имела историческое название – «урочище Берковец». Соответственно лес, который рос в этом месте, назывался «Берковецким». Для желающих проверить рекомендую работу С. Вакулишина “Топонимика Святошинского района г. Киева”.
В 2009 г. во время пресс-конференции председатель Коцюбинского сельсовета зачитывая по бумажке написанный ему текст немного напутал – так вместо существовавшего столетиями “Берковецого леса” появился “Беличанский лес”. Это было бы смешно, если бы не было грустно – на протяжении последующих 5 лет ни один из журналистов, которые писали на эту тему, так и не озаботился разобраться – о чем же собственно они пишут. Подумаешь, поменяли название, которому почти 800 лет.
Следующий факт серьезнее. В государственном архиве Киевской области хранится папочка с названием “Суд по пгт. Пуща-Водица”. Если изучить материалы в этой папочке, то легко выяснить, что в 1922 -1923 гг. между жителями поселков Пуща-Водица и Святошин, села Беличи и хутора Берковец (нынешнее Коцюбинское) с одной стороны и властями города Киева с другой стороны уже имел место конфликт за территории “Беличаснкого леса” (но и тога он был «Берковецким»). Как тут не вспомнить Екклесиаста:Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем”.
Этот факт полностью разрушает картину, которая была нарисована современными СМИ. Вряд ли причиной конфликта возникшего в 1923 г. был “дерибан” земли депутатами Коцюбинского поселкового совета (которого тогда еще даже не существовало). Это значит, что истинная причина конфликта в чем-то другом. В чем же? Пусть это будет загадка № 1.

Немецкая карта Киева 1943 год
Немецкая карта Киева 1943 год
Загадка № 2. Вплоть до конца 50-х на географических картах, включая и немецкие военные карты, поселок Берковец (нынешнее Коцюбинское) изображался отдельно от ж/д станции Беличи. Причем поселок на этих картах изображался на той территории, которую сейчас занимают супермаркеты “Ашан” и “Новус”, в районе пересечения киевских улиц Стеценко, Синеозерная и Городская, а ж/д станция Беличи изображалась именно там, где сейчас расположен поселок Коцюбинское. Старожилы города могут помнить, что КПП на выезде из Киева по гостомельскому шоссе в сторону Гостомеля находилось тогда рядом Берковецким кладбищем (создано в 1959 г.)
На всех более поздних картах поселок Коцюбинское (Берковец) уже изображен там, где он и находится сейчас фактически, при этом изображается оно как отдельный анклав области, на территории города.
Вопрос – почему место поселка “Коцюбинское” перемещается по карте? Как он оказался внутри территории города Киева, фактически отрезанным от остальной территории Киевской области? Пусть это будет загадка № 2.

Загадка № 3. Мы все привыкли к простой и понятной советской административной системе, в которой – сельсовет подчиняется райсовету, а райсовет – облсовету. С Коцюбинским здесь тоже не так – до 2006 г. поселок входил(?) в состав города Ирпень, но при этом оставался (!) самостоятельным субъектом, а после 2006 г. Коцюбинское напрямую подчинено Киевскому областному совету (вместе с г. Ирпень, г. Буча и поселком Гостомель). Киево-Святошинскому районному совету эти города и поселки не подчиняются, хотя и расположены на его территории. Вот Вам загадка № 3.
svyatoshino_orig
Загадка № 4. С дореволюционных времен к западу от г. Киева существовал дачный поселок Святошино (в районе современной улицы Чернобыльской). Дорога из Киева в Святошино (Брест-Литовское шоссе) проходила вдоль “Скарбового леса” (частично в виде нескольких десятков сосен он существует до сих пор между улицами Жмеринская, Святошинская и Верховинная). В 1937 г. поселок Святошино стал административным центром Киевского района Киевской области (с 1944 г. – Киево-Святошинский район). Сейчас этого поселка нет. Однако решений о включении его в состав г. Киева тоже нет. Все окрестные населенные пункты (хутор Нивки, село Никольская Борщаговка, поселок Беличи) в разное время были включены в состав города, а вот поселок Святошино – нет. Каким же образом Святошино оказалось в составе г. Киева? И что это такое Киево-Святошинский район? Читаем – «Ки́єво-Свято́шинський райо́н — район у Київській області України, розташований в центральній частині області, в лісостеповій зоні правобережжя Дніпра. Східною межею (понад 60 км) прилягає до Києва. Районний центр — місто Київ.» Как район одновременно может граничить с Киевом, и быть районным центром Киева? Одна из самых больших загадок – это загадка № 4.

Загадка № 5. В 1981 г. Президиум ВС УССР принял решение о создании  пгт. Пуща-Водица. Сейчас такого поселка нет, хотя ни Верховный совет УССР, ни Верховная рада Украины решений о его ликвидации не принимали. Куда он делся?

Я думаю, Вы уже догадались, что все эти загадки связанны с установлением границ (межи) города Киева. Таких загадок можно насобирать еще не один десяток. Существуют вопросы по границам города Киева с Козином, Вышгородом, Броварами, Борисполем. При этом очевидно, что все эти загадки своими корнями уходят в историю Киева и его окрестностей.
К сожалению никто, разрешением этих загадок даже не пытается заниматься, хотя очевидно – пока у города Киева не будет четко установленных границ, то споры и скандалы будут возникать вновь и вновь. Прокуроры, как обычно, грозно проинформируют общественность о подаче нового иска «в интересах государства». Депутаты, как обычно, пообещают защитить «исконно Киевские земли». Журналисты, как обычно, напишут — пишут о героических прокурорах и доблестных депутатах с одной стороны и мерзких коррупционерах с другой стороны. Опять никто не захочет разбираться в сути возникших вопросов. Что бы разорвать этот порочный круг как мне кажется вспомнить старую песню “Если не я, то кто–же?” и самостоятельно разобраться – какие территории, когда и каким образом были включены в границы города. Но, об этом мы поговорим во второй части материала «Беличанский лес вся правда и история вопроса».
С уважением,
Адвокат Ярош Сергей Владимирович


Комментариев нет:

Отправить комментарий