вторник, 15 июля 2014 г.

Серые будни Затоки, которые могут взорвать Юг Украины

Затока, еще недавно мало кто знал это место на карте Украины.
Но, временная оккупация Крыма, сделала сейчас небольшую Затоку, мегапопулрным направлением отдыха.
Так что сейчас происходит в Затоке?

О проблемах Затоки местная пресса писала не один раз. А вот в "Большой Украине", о проблемах Затоки мало кто знает. Да, и местная пресса писала, как-то вскользь, стесненительно замечая, что настроения там далеко не проукраинские, что российские каналы вещают вовсю, и не без пользы для себя, что местные «князьки» чувствуют себя  «хозяевами жизни» даже  после Революции Гидности, исходя из того, что «До Бога высоко, а до Киева далеко».
Настоятельная просьба  жителей приморского поселка Затока, расположенного в Белгород–Днестровском районе Одесской области, к активистам  Рады Громадської безпеки (РГБ) приехать и помочь предотвратить очередное масштабное хищение земли у местной громады, выявила ситуацию, которая подтвердила самые худшие наши опасения об угрозе дестабилизации, как по Одессе, так и по югу Украины в целом.

Визит первый. Познавательный
                                                      
Сколько глав районов, которых в свое время назначил Янукович в Одесской области, остались на своих местах? Ответ: сняли только одного особо одиозного, еще при Немировском.  Даже в Донецкой области, где идет война, сняли трех глав районов, но одесская глубинка оказалась "законсервированной", там о падении режима Януковича даже не догадываются. Города и поселки области все еще остается под  «командой донецких», а  механизмы управления, т.е. разворовывания и присвоения имущества громады и  бюджетных денег остаются прежними.
В начале лета стали появляться тревожные сигналы с Затоки, что, мол, "старая команда", предвидя скорую кончину, собирается устроить свой "прощальный дерибан". Выборы прошли, госадминистрацию области вот-вот разгонят, и весьма вероятно, что будущее может преподнести сложности и сюрпризы.
Первый визит активистов РГБ в начале июня оказался для местной власти совершенно неожиданным.  И настолько, что глава поселкового совета Звягинцев попросту сбежал и спрятался, надеясь в своем «схроне»  избежать неприятных вопросов. А спросить  активистам было о чем. Например,  почему решение о  продаже 53 га земли, которая на побережье идет на вес золота, вдруг оказалось только в пользу «громады», состоящей исключительно из родственников поссоветчиков и приближенных к ним лиц? Почему это решение принималось в баре «Шоколадка»? Почему не опубликовано на официальном сайте  совета поселка Затока?
Местные жители рассказали, что  вся их власть – глава поссовета Звягинцев, секретарь  Кулик, вся местная милиция, прокуратура, все эти «большие люди» маленького (полторы тыщи душ) поселка - ставленники печально известного Сергея Кивалова, который и есть настоящий хозяин и Затоки, и других областных причерноморских земель.  Что такого выдающегося  сотворил всеукраинский «Пидрахуй» и могильщик всей судебной системы страны тут, в одесской области, сказать трудно, особенно на фоне  плачевного состояния всей инфраструктуры: отсутствие дорог, канализации, проблемы с электричеством в приморских поселках... Тем не менее, он оказался  почетным гражданином одесской области, с правом не сидеть в очереди к врачам областной больницы, выступать в областных коммунальных СМИ, бесплатно ездить на поезде и автобусе на областные мероприятия, получать доплату к пенсии, пособие на погребение в случае смерти и установку надгробия за счет областного бюджета.

Впрочем, памятник себе любимому «Пидрахуй» поставил сам и еще при жизни, но не на кладбище, а у "своей" юракадемии - на 5 станции Фонтана стоит, во всей красе.
А доплата к пенсии – смешная штука, учитывая обороты хищений драгоценной приморской земли.
Жители Затоки рассказали, как  в 2010-2011 г.г. при поддержке областных прокуроров тех лет, Сергей Кивалов засыпал озеро возле базы отдыха юридической академии “Фемида” (или как сейчас она официально называется “Лекс”) на ст. Солнечная (пгт Затока). Вследствие чего у десятков рядом расположенных баз отдыха и дачных строений в помещениях было по колено воды.  Председатель поссовета, которая пыталась остановить эту стройку, через суд была смещена с должности. А на ее месте  появляется Звягинцев, ставленник одесского покровителя.
На месте засыпанного озера вырастает  столовая. Улица  перекрывается, движение автомобилей там прекращается, и все это "на радость" жителям и отдыхающим, которые этот поселок и содержат.  Ведь Затока живет только за счет курортного сезона.  Частные дома, практически все, перестроены под мини-гостиницы, а из «очагов культуры» -  клуб времен "развитОго социализма", бары-рестораны на берегу, несколько магазинов да рынок, где «смотрящие» от власти, с явно криминальным прошлым и таким же будущим, вымогают деньги у торговцев и постреливают без ущерба для себя.
Что до строительства этой киваловской базы, так вся прелесть истории – филигранность схемы,  благодаря которой будущая пенсия и доплаты к ней вызывают скепсис даже бездомных местных собак.  Строительство этой базы отдыха происходило за бюджетные деньги.

А дальше... следите за руками! Дальше начинает работать традиционная  киваловская схема (по ней отработаны уже многие тысячи гектаров и в Одессе, и в области): отель под псевдонимом «база отдыха», построенный за бюджетные деньги,  после введения в эксплуатацию, в 2012 году, вместе с землей, по решению Затокского поселкового совета выбывает из оперативного управления НУ “ОЮА”, т.е. из государственной собственности, и передается частному вузу МГУ, учредителем которого являлся в свое время господин Аднан Киван, а сейчас – доверенное лицо Кивалова и английская компания, чьи следы теряются среди Вирджинских островов.
Но и это еще не вся история. В октябре-ноябре 2013 года в Миграционную службу Одесской области за подписью президента юракадемии поступило письмо о прописке 1200 студентов в общежитии на ст.  Солнечная в поселке Затока Б-Днестровского района. Видимо, бедные студенты юракадемии не в состоянии проживать в общежитиях города и добираться каждый день 30-40 минут до места учебы. Пришлось определить им временное место жительства за 60 км от Одессы. Да еще и в помещении базы отдыха, которая попросту зимой не отапливается.

Местная СЭС под страхом казни за два дня сделала этому отелю санитарный паспорт; вот как волшебник Кивалов за двое суток превращает фешенебельную гостиницу в заурядную студенческую общагу. Прописка позволяет студентам брать участие в голосовании за местных депутатов и мэра. Электорат самой Затоки (взрослое население с правом голоса) – 800 чел. Депутатов – 16 человек. На выборы приходит (явка) – 60-80 %. Для победы депутату необходимо 40 чел. на участке, мэру – 400-500 чел. Ну а 1200 сговорчивых студентов смогут обеспечить и свой депутатский корпус, и своего мэра. А вся проделанная работа по схеме «сдал-принял», обеспечивает Кивалову влияние на всег 1200 га земель возле моря.

Прокурор области Трунов по факту получения земли частным вузом МГУ даже возбуждал уголовное дело трижды. Конечно, все три раза дело закрывалось и сейчас пылится в архиве местной белгородской милиции. По прописке 1200 тушек никто ничего и не предпринимал.
Именно потому, что в поселке и в областной администрации правды и справедливости жители найти не могут, именно потому, что и Звягинцев, и Кулик со своим семейством, и районные менты-прокуроры неуправляемы, местные активисты кинулись в одесскую РГБ - Раду Громадської безпеки. И единственное, о чем просили – о помощи и поддержке.

Выслушав трогательную историю о «киваловщине с видом на море», активисты РГБ  помогли  местным борцам составить заявление  на имя Звягинцева, председателя поссовета, с просьбой предоставить копии документов (протокола заседания сессии совета Затоки), а также видеозаписи вышеупомянутого заседания сессии депутатов местного совета, на котором было принято решение о "передачи 53 га Громаде", и договорились о  встрече через 2 недели, чтобы получить ответы на все вопросы.
Визит второй. Волнительный
Второй визит одесситов из РГБ  состоялся 24.06.14 г. и вызвал  радость у одних, и липкий пот с дрожью у других. Оказалось, что 20.06.14 состоялась сессия поссовета Затоки (шестого созыва) под эгидой главы Звягинцева. И секретарь Кулик С.В.  вынес на повестку  дня  единственный вопрос - срочно продать все, что касается земли и пока есть такая возможность, некой "громаде".  Поселок маленький, взрослых людей около 1000, и каждый знал, что  "громадой" является гражданка Михайлева, которой продали центральную аллею Затоки, и которая, по совместительству со своими земельные аппетитами, приходится  дочерью  секретарю поссовета Кулику и, соответственно, женой некоего Михайлева Александра Владимировича. Последний - именно тот самый Михайлев, который командует местными и околоместными  титушками, местными правоохранителями и, по его словам - "я тут решаю". И, похоже, так оно и есть: его решениям подчиняются не только работники местного  УМВД, но и представители местной прокуратуры.

Сама сессия тоже заслуживает отдельного упоминания, на ней присутствовали все те же согнанные титушки (одни и те же лица), строго следящие за ходом процесса и при необходимости незаметно, но жестко реагирующие на любые отклонения от запланированного сценария.  У единственного человека в зале от настоящей "громады" впоследствии бдительная шантрапа  отобрала камеру, вытащила флешку, в надежде на то, что "тайна голосования" никогда не покинет стены сельсовета.

Однако, как не пытались  «родственно-преступная гоп-компания» Затоки  в составе Звягинцева, Кулика, Шевчука и Донкоглова скрыть от широкой публики свою «тайную вечерю» с  земельными махинациями,   у них эта затея не сложилась.  Уже 21.06.14 в прокуратуре Одесской области лежало коллективное заявление жителей Затоки  на имя Стоянова Н.С. с требованием  адекватно отреагировать на  хищение земли.

Потому, когда  24.06.14 в Затоку прибыла группа общественности из Одессы, чтобы поддержать своих коллег,  визит общественности оказался неожиданностью для местных "решал", и они  клятвенно обещали  "представить  все копии решений, всячески способствовать, предоставить возможность, разобраться, приостановить". Для подготовки всех документов просили пару дней, ибо лишены они технической возможности разместить их на сайте поселка - мол, «главный по сайту» уехал за тридевять земель: информационная эра затронула и этих типов, и несчастный поселок каким-то краем, и мимоходом. «Давайте,  приезжайте друзья,  скажем в понедельник,  сядем и  разберемся…». Жалкий вид и беспомощное состояние просителей почти что убедили активистов договориться о следующем скором визите, на чем и порешили.

Визит третий.  И не последний...

В понедельник 07.07.14  активистов РГБ  ждали, в Затоке,  в полной боевой готовности,  отряды пресловутых криминальных титушек, работники МВД и "подкованные" руководители поссовета, прошедшие инструктаж и демонстрирующие небывалый боевой дух.  Нагло ухмыляясь, они заявили: "у нас нет бумаги, мы не можем вам копию сделать". «Дирижировал»  процессом переговоров, ментами и титушками,  упомянутый зять Кулика Михайлев. Тут же в Одессу понеслись гневные звонки Палице, главе обладминистрации, с жалобами на  "беспредельщиков, которые приехали в Затоку права качать".

Что ответил Палица  - неизвестно, но судя по их поведению и уверенности в своей правоте, «губернатор» дал дельный совет... Причем  окончания переговоров с  областной властью под дверями совета, дожидалась толпа все тех же титушек, среди которых был замечен некто Цырбул Андрей по кличке "Борода". Этот  персонаж накануне был задержан с боевым АК,  очевидно, купленным в продуктовом магазине (русская версия).  Когда он  устроил стрельбу на местном рынке, используя оружие как аргумент, местные жители передали Цырбула в заботливые руки  милиции.
Местные правоохранители быстренько провели экспертизу автомата и установили, что АК  имеет сточенный боек, а значит, не боевое это оружие, а игрушка из "Детского мира". К тому же, как выяснилось, принадлежит эта «игрушка» пропитому до полусмерти бомжу, а  Цырбул просто гулял  по рынку и только взял подержать цацку!  Трогательная история с  «только подержал АК»  вызвала  недоверие  даже у следователя местного райотдела. Но адвокатом у Цырбула выступил  прокурор района, Крывовит Олег. Линия защиты новоявленного «адвоката» строилась на зоркости зрения следователя, которому было предложено внимательно посмотреть на бомжа, потерявшего надежду на вменяемость,  и эмпирическим путем определить принадлежность оружия-игрушки именно этой пропащей персоне. Следователь покорно признал принадлежность автомата Калашникова бомжу, бомж  не имел сил отреагировать на обвинение, а Цырбул вернулся на исходные позиции, пополнив ряды местных титушек. Интересоваться судьбой  автомата далее всем стало как-то неудобно...
Вся Затока знала подробности этой оружейной истории. И если к местной милиции доверия не было и нет никакого, то на недавно назначенного прокурора Крывовита Олега Витальевича  местные жители все-таки возлагали некие надежды. Люди хотели верить, что прокуратура в Белгороде таки есть, за ментами присмотрят, порядок наведут, воровать не дадут, наступит Эра справедливости... Зря верили.
Через несколько дней  в Затоке ночью  опять стреляли,  на рынке "Лиманском", говорят местные, видели «Бороду» и «Гуся» (еще один мелкоуголовный "авторитет"), и, естественно, не с пустыми они были руками.  С тем ли, «игрушечным» АК были уголовники, стреляли ли они из другого АК, теперь уже никто не знает, дело было ночью, а вязать стрелков и передавать в руки милиции, уже было некому. Бесполезным оказалось это дело.

Кстати, сколько оружия сегодня в Затоке гуляет по рукам уголовников и титушек, мало кто интересовался. Да и мало кто интересуется «уголовно – развлекательными» мероприятиями титушек под управлением Барвиненка, того самого, который  поставлял  своих отморозков в Мариинский парк во время Майдана. И вроде, уже и не помнит никто, что   всего-то 1-го марта этого года, в Затоке и Белгороде прошли выступления  местных сепаратистов, причем,  в строгом соответствии со сценарием: трехцветные флаги, вопли "рассииия, расссиия", портреты Путина и  попытки захвата зданий управлений МВД.
После одесской трагедии 2 мая казалось, что волна сепаратизма  спала, растворилась в морской пене... Увы, они не уехали "на восток", не ушли партизанить, их ряды пополнились "эвакуированными", и стали они частью уголовной "общественности", активно стоящей на страже интересов все тех же «местных элит» фасона времен Януковича. На машине из Одессы  в Затоку  минут 40 езды. Разумеется,  этот визит активистов РГБ был не последний.  И они знают, что из Затоки в Одессу так же близко, и остается только ждать, когда прорвет этот «гнойник», образовавшийся под боком миллионного города...
Сегодня  Одесская область – мина замедленного действия. Фактически  юг области превратился в сборище сепаратистов, уголовников, продажных «ментов» и прокуроров. К сожалению,  там  достаточно сильные сепаратистские настроения среди обывателей, поскольку  российское ТВ тут транслируют без всяких ограничений, а власть всеми средствами избавляется от активистов и развращает тех, у кого «хата с краю».
И это при том, что  Приднестровье с вражескими русскими войсками рядом. И пришлых сепаратистов, явившихся под видом «эвакуированных из зоны боевых действий» в надежде пересидеть и поднакопить сил, тут вполне достаточно, чтобы говорить об этом регионе, как о потенциальном Донбассе. Генпрокуратуре, СБУ уже давно пора обратить самое пристальное внимание на должностных лиц Одесской области и, пока не поздно, пока еще есть возможность - укрепить южный рубеж нашей Родины.
Елена ФИЛОНОВА и Руслан ФОРОСТЯК

фото: Марк Гордиенко
Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий