пятница, 28 ноября 2014 г.

Нейтральная Швейцария - Нейтральная Украина

Нейтральная Швейцария - Нейтральная Украина в чем разница?

Почему нейтралитет Швейцарии обеспечил ей ненападение, а нейтралитет Украины нет?

Вот что по этому поводу говорит Виталий Портников:


Европейские политики и комментаторы, позволяющие себе обсуждать статус Украины, забывают одну простую вещь
Украина может быть какой угодно страной - децентрализованной, нейтральной, неприсоединившейся, даже федеративной - но для того, чтобы начать дискуссию обо всем этом, агрессору нужно освободить ее территорию. Неужели это до сих пор еще кому-то неясно?
Европейские политики и комментаторы, позволяющие себе обсуждать статус Украины, забывают одну простую вещь: Россия напала именно на нейтральную страну. Украина не была в НАТО и не претендовала на членство в ОДКБ. Единственное, что обеспечивало ее территориальную целостность с точки зрения международного права - это двусторонние соглашения (в том числе и с Россией) и Будапештский меморандум.
И то, и другое не сработало. Нейтральный статус оказался фикцией. И тут возникает простой вопрос к любому, кто хоть мало-мальски разбирается в политике: почему нейтральная страна, на которую напали и оккупировали часть ее территории, должна воспринимать декларирование нейтралитета в качестве гарантий безопасности? Нейтральная Швейцария добилась именно того, что на ее границы никто не покушается - в этом смысл статуса. А современная Украина - это анти-Швейцария, самый настоящий позор Европы. То, что произошло с нами - доказательство краха международного права и европейских гарантий. И если международное право не восстановить сегодня - уже завтра мы переместимся в мир агрессивной вседозволенности.

Если уже не переместились. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий