понедельник, 26 января 2015 г.

Украинизация России неизбежна, или почему Россию ждет второй 1917 год


Путин прав в том, что Россию таки ожидает распад

Идея распада России на несколько государств как возмездие за контрреволюционное и имперское вторжение в Украину популярна, но обычно связывается лишь с победой антипутинской коалиции над хозяевами Кремля. Интересно, что такое развитие событий популяризирует и сам Путин, регулярно пугая россиян: США, НАТО и ЕС мечтают оккупировать Россию, разграбить ее ресурсы, а население сделать рабами. Штатные и добровольные кремлевские агитаторы в меру способности и фантазии дорисовывают эту картинку, склоняя россиян к атомному самоубийству, а Гиркину ночами видятся голые танкисты-афроамериканцы в степях Украины. Мечтать не запретишь…

Путин прав в том, что последнюю колониальную империю планеты таки ожидает распад, подобно Испанской, Британской или Французской империям и никуда от него не деться. Что называется, заслужили, если смотреть с позиций морали. Если смотреть с позиций истории и логики эволюции социальных систем, то, как говорили большевики, ‒ крах империализма неизбежен. Поэтому Путин и жалуется, что набьют мишке морду.
Что РФ ‒ третье переиздание Российской империи наглядно показывают ее герб и весь антураж государства. Если большевики сбивали двуглавых орлов и сносили памятники императорам, демонстрируя, что страна рвет с имперским прошлым, то в РФ памятники царям возводят и восстанавливают терминологию империи. Путин помпезно завершил реставрацию империи, начатую Сталиным скрытно.
Разумеется, империя Путина не идентична империи Николая II. Другой фасон одежд, компьютеры, трактора и возглавляет ее вроде как выборный президент, а не царь. Вроде есть парламент и партии. Есть парламенты и президенты в республиках, автономиях и других субъектах федерации. Но их главами утверждают в парламентах лиц, указанных президентом РФ, и истории неизвестен случай, чтобы более 80 местных «дум» за четверть века ему отказали.
РФ ‒ это Российская империя между 1907 и 1917 г. Аналог Первой Русской революции 1905-1907 гг. она пережила в 1991-1993 гг. В итоге получила свою булыгинскую Госдуму издания второго, ухудшенного. Известная фраза о Бурбонах: они ничему не научились и ничего не забыли, ‒ в отношении русских имперцев верна лишь отчасти. Они таки кое-чему научились: придумали новую идеологию ‒ рашизм, соединив в ней старый русский империализм, сталинизм и московское официальное православие. Для эффекта добавили антиамериканизм ‒ кривую версию социализма для простаков.
Как идеологию рашизм стали создавать задолго до революции в Украине, которая лишь ускорила его всемирную презентацию. Но эту русскую «винду» не жаждет осваивать даже Беларусь, а КНДР она без надобности. У КНДР есть свои Лучи Чучхе, так зачем им Лучи Пучхе? Разрез глаз корейца, пусть и русскоговорящего, тоже затрудняет принятие им идеи «русского мира», так как «старшим братом» там до скончания веков будет русский, даже если кореец грамотнее него пишет по-русски.
Изначально рашизм с его «русским миром» делали для скрепления самого этого мира, чтобы он не рассыпался. Архаичное слово «скрепы» подобрали идеально, ‒ путинская бюрократия как железный обруч скрепляет бочку, собранную из плохо прилегающих друг к другу досок. Скрепляет не «духовными скрепами», а силой. Различные страны-доски в бочку-империю вбивали 500 лет всем, что было под руку, но от Аляски с Маньчжурией пришлось отказаться: поняли ‒ не удержать и не скрепить.




Еще при Ельцине бочка начала поскрипывать про свободные республики Чечни, Урала, Сибири, казаков и т.д. Чтобы бочка не расползлась после снятия сталинского обруча с его навечно решенным национальным вопросом, ее стянули обручем «федерации», разбомбив для убедительности Грозный. Но в конце «нулевых» встала вечная проблема империй ‒ они не могут жить без территориальных захватов. С одной стороны, бюрократии всегда стремятся к расширению, с другой ‒ империи лишены внутреннего содержания, поэтому оставшись наедине сами с собой, стагнируют и доводят себя до распада. Классические примеры, – распад Римской империи и СССР. Это свойство империй и стало причиной трансформации идеологии «русского мира», изначально созданной для внутреннего употребления, в направленный вовне рашизм, оправдывающий нападение на Украину и новые захваты.
Поэтому стратегия умиротворения агрессора по отношению к РФ, как и в случае с Третьим Рейхом, обречена на неудачу, как бы не пытались себя утешить этим некоторые люди в Европе и Азии. Спасаясь от самой себя, Россия Путина будет продолжать экспансию под любыми предлогами, и искать временных партнеров для нее. Подобно тому, как Гитлер стремился договориться о разделе мира с Чемберленом и Рузвельтом, но получив отказ, договорился со Сталиным, Муссолини и имперской Японией. Пребывание СССР де-факто в Антикоминтерновском пакте с 1939 по 1941 год, шокировавшее коммунистов Европы, объясняет, почему Япония не напала на СССР. Сталин договорился с ней о разделе Китая, что для Японии было интересней, чем война с СССР за Дальний Восток. Отсюда и затянувшаяся обида японцев на Сталина и РФ.
На боязни империй собственной внутренней пустоты строит свою стратегию санкций и антипутинская коалиция: давайте изолируемся от РФ, и она сама распадется без всяких ковровых бомбардировок, которыми Кремль пугает россиян. Разумеется, не в ближайший понедельник, и не в следующем квартале. Стратегия логичная, тем более что готовые к войне и жаждущие её США и ЕС существуют только в возбужденном уме имперцев и обывателей России. Как и армия НАТО, которая якобы год, как находится в Украине.
В самом Кремле над этими ужастиками для ватных обывателей посмеиваются, так как знаю, что НАТО к войне не готовилось, а РФ до Урала без надобности США и ЕС. РФ десять лет просится в ЕС, но ей отказывают под благовидными предлогами, вместо того, чтобы принять и оккупировать. Кремлю также хорошо известно, что ЕС давно возложил свою оборону на США, а те занимались ею спустя рукава. Поэтому РФ нагло вторгается в Украину, хамит и угрожает соседям, готовит захват Арктики, а ее боевые самолеты парят над Европой. Двуглавый орел империи хищно распростер крылья над миром, как сказал бы поэт.
В таких условиях стратегия ЕС ‒ заняться своими армиями и изолироваться от РФ, в надежде, что в двуглавой к правительству и населению вернется разум, единственно возможная. США и ЕС, в надежде на возвращение мозгов в РФ, пока держат для нее дверь открытой. Но вот-вот захлопнут, и тогда будем свидетелями процесса схожего с распадом Римской империи.
Вполне вероятно, что Российская империя, подобно Римской, разделится по Уралу на Западную и Восточную империи. Путин делает всё, чтобы это произошло, разворачивая «Силу Сибири» в Китай и впуская китайских колонистов. Этому разделу способствует и то, что газ, нефть и руды находятся за Уралом, а подавляющее большинство населения РФ живет до Урала. Устранить этот дисбаланс не смогли ни цари, ни генсеки, ни президенты, в отличие от Конгресса США, сумевшего освоить «дикий Запад».
Сверхприбыль от продажи нефти и газа создается за Уралом, но получает ее Москва. Экономика РФ функционирует, как и во времена Ивана Калиты, купившего у Золотой Орды лицензию на сбор дани с Руси, в результате чего Москва села на финансовый поток и из поселка стала городом. С тех пор менялось многое, направления и товары импорта и экспорта, формы платежей, и даже столица переезжала, но схема Ивана Калиты ‒ сидеть на финансовом потоке и брать ренту оставалась неизменной. Модель отношений Москвы с Сибирью и Дальним Востоком близка той, что была у Лондона с североамериканскими колониями до создания США. Поэтому лозунг «Хватит кормить Москву!» звучит за Уралом все чаще, а «Сила Сибири» сделает совсем наглядной ненужность в этой цепочке Москвы.
Сходный процесс ожидает и европейскую часть России, и его скорее можно назвать украинизацией, чем американизацией РФ, если продолжить аналогию с Американской революцией. Это не означает, что 20% граждан РФ вдруг заговорят на языке предков. В документах XIV-XV веков встречается интересное сочетание слов: Украина (Оукраина) Рязанская, Новгородская и Псковская. Подозреваю, можно найти и другие украины, или вспомнить сербскую Крайну в Австрии. Слова из песни «От Москвы до самых до окраин» может, и наполняют гордостью москвичей, но не жителей «окраин» и Украины, существование которой имперцы РФ с негодованием отрицают.
Одна из целей Украинской революции ‒ уйти от имперского диктата Москвы в более демократичный Евросоюз, где нет одиозного центра и окраин. Тем более что в контексте истории, как бы не вертели его кремлевские пропагандисты, культурный и культовый центр Руси таки Киев, а не Москва. Показательно, что калмыки, не стерпев притеснений от Екатерины II, сбежали с Волги в Китай, сметая русскую армию и казаков, этих конкистадоров Российской империи. Империя 250 лет владеет их степями, но население там 200 тыс. человек ‒ почти как при Екатерине II. В соседней Астраханской области ‒ 1 млн. человек, столько, сколько и в Волынской области Украины, в 2 раза меньшей ее по площади и пережившей ряд войн. Сибиряки, по примеру калмыков, тоже могут сбежать в Китай, но вместе с территорией.
Поэтому процесс разбегания окраин от Москвы можно назвать украинизацией России. Путин, стремясь остановить его, начал перетряхивать местные административные кадры и отбирать у них загранпаспорта, принуждать так к патриотизму. Он правильно понял, что застрельщиком революции станет часть бюрократии, а на роль могильщиков последней империи желающих много найдется. Нужен только толчок, как в феврале 1917 г., а им может стать всё, что угодно.
Война, развязанная режимом Путина против Украины, становится катализатором, и чем активней он будет ее вести, тем быстрее приблизит свое падение. Результатом станет выделение из РФ «украинских республик», как после 1917 г. появлялись разнообразные советские, народные и национальные республики. Демократиями они будут не больше, чем те были советскими, а потому в перспективе их ожидает насыщенная жизнь, вплоть до появления Соединенных Штатов Поволжья. По мере своей демократизации, они будут вступать в Евросоюз, который тоже изменится. Или в Балто-Черноморский союз вокруг Украины и Беларуси, вероятность появления которого, как «предбанника» ЕС, нельзя исключить. Завершится этот процесс расширением европейской цивилизации до Японии. Имперцы РФ могут утешиться, что и после украинизации России русский язык никуда не денется, останется, а новое образование даже могут назвать Евразийским Союзом.

Но не стоит ожидать, что все это произойдет через неделю. История только начинается. Закончиться она может лишь в случаях, если двуглавый орел империи или ядерный гриб накроют планету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий