пятница, 20 марта 2015 г.

Коломойский против Украины

Украинское общество должно вести Украину вперед причем без Коломойского. 

Вечером в четверг, 19 марта 2015 года, Коломойский пошел на прямое противостояние с украинским обществом, и с гражданами Украины, и с Законом.

Не с другими олигархами или государством, а именно с гражданским обществом, требующим перемен и стоявшим в основе Революции Достоинства. Обществу может быть все равно, когда олигархи меряются, у кого адвокат круче или канал мощнее. Общество может даже мирится, когда люди олигархов проходят в парламент и с оздают там лобисткие группы. Но невозможно простить, когда олигарх захватывает государственную компанию, в которой он даже не состоит миноритарным акционером. Потому что это вызов всем целям текущих реформ в Украине.

Коломойский, наверное на фоне эмоций, выложил и спалил все козыри, которые у него есть. Это и его шарм, и депутат-любитель смсок, телеканал 1+1 и даже вооруженные батальйоны во главе с талантливым рейдером Корбаном. На кон поставлено все. При этом, мы увидели даже не попытку смены менеджмента Укрнафты, где такая реакция Коломойского могла бы быть погнозируемой. А борьбу за контроль над Укртранснафтой, где духа частных интересов быть не может.

И борьба идет именно с обществом. Не с другими олигархами, не с государством. И противостояли Коломойскому героические Victoria Voytsitska и Pavlo Rizanenko, которые представляли там даже не государство, а общество. Ведь министр с портфелем но без яиц поспешил ретироваться, отправившись воевать с ветрянными мельницами и другими зелеными технологиями. Ни СБУ, ни МВФ, ни прокуратуры. Именно общество понимает, что компромиссы с олигархом в данном вопросе невозможны. Ибо компромисс — это сдача интересов. И предательство Майдана. Способный спровоцировать дальнейшие подобные действия, как со стороны Коломойского (Укрнафта на кону, мы же помним), так и сошок поменьше (вон Кривопишин творил нечто подобное,а если сработает — будут сотни других таких).

Не удивительно, что конфликт у общества вышел именно с Коломойским. Он единственный из всех олигархов укрепился после Майдана. Став основным паламентским миноритарием. Да еще и с плечом шантажа ввиде Днепропетровской области. Тем более, что даже до Майдана Коломойский резко выделялся на фоне других олиграхов, которые стремились к прозрачности и легализации. Правила игры — не для него. Капитализация — не для него. Он предпочитает стабильный денежный поток. И ход реформ должен неминуемо ослабить его. Лишив его той мутной воды, где он привык ловить свою рыбу. А дальнейший процесс ервоинтеграции должен привести, как и уже случилось в Восточной Европе, к исчезновению олигархов как класса. Одни готовы меняться. Другие — судя по всему нет. Но это проблемы Коломойского.

Украинское общество должно вести Украину вперед. И именно Коломойский сейчас главный якорь. И его бизнес интересы. В банковской сфере, где Приватбанк еще долго будет основной головной болью НБУ. В портах, в авиации. В нефтепереработке. И в других самых неожиданных местах. Увы, мы были лишь ситуативными союзниками на Майдане. И к сожалению мы остаемся необходимыми друг другу союзниками на войне с Путиным. Но в будущем мы союзниками быть не можем, слишком разные у нас интересы. А путь в будущее начинается уже сегодня. И кто победитв нем — решается тоже сейчас.

Автор: Sergey Fursa

Комментариев нет:

Отправить комментарий