пятница, 20 марта 2015 г.

Децентрализация феодализма


 
Очень интересное сравнение о Децентрализации в Украине.

Однажды к богу пришли опечаленные люди, и стали просить совета как им дальше жить, потому что жизнь у них не сложилась. Работы нет, кушать нечего, холодно и сыро, и вообще одни проблемы, куда не глянь. Мы жить хотим, так же как все другие люди, которые вокруг нашей страны живут. Хотим работать, жить в тепле и сытно кушать. Бог взглянул на этих людей, и спросил:
-   Ребята, а страна то у вас большая?
-   Страна то большая, от горизонта до горизонта, это точно.
-   А сколько  у  вас  феодалов, на всю эту страну вашу?
-   Только один феодал, и челядь мелкая, но не бедная, и которая всегда при нём.
-   Тогда всё понятно. Вам нужно произвести реформу по децентрализации всей вашей феодальной страны. Вместо одного феодала, у вас должно  возникнуть множество местных и сельских князьков и феодалов, только желательно что бы это произошло мирно и без крови, и на законодательной основе.  


 
-   А это как? Мы что-то не понимаем?! Это что, всю земельку нашу, от одного феодала передать множеству местных князьков и феодалов?
Ты что бог, в своём уме? Нас всегда грабил один ненасытный феодал с челядью, а теперь таких ненасытных грабителей будет множество. Ну и советы ты бог даёшь! Куда мы пришли?!
И ещё. Мы же не просто крепостные, мы как бы ещё и граждане, патриоты нашей единой феодальной вотчины, мы гордимся ей, у нас даже конституция есть. А ты нам про то, как единую вотчину, распилить и разделить по частям между жадными и алчными людьми.
-   То, что люди жадные и алчные, это не секрет. Читайте библию и не забывайте её. Ведь вы ко мне не землю пришли делить, и не решать что кому достанется. Я в такую грязь не лезу, это без меня. Но ведь вы пришли совета просить, как вам жить лучше! И важно, чтобы жить пришлось, вместе с феодальными вашими стереотипами мышления, которые изменить труднее, чем саму вашу жизнь. Проблема в том, что жадность и благополучие жизни, это совершенно различные понятия. Только жаль, что не для крепостных. Мозг крепостных, эту разницу не улавливает.
А вот теперь, подумайте головой. Существует ли для вас крепостных, выгода в том, что вместо одного феодала, у вас будет множество различных феодалов, включая даже главного феодала?  
Конечно же существует! Тут разница большая, и она очень существенная. Во-первых, эти феодалы будут из вашей среды. Какие вы такие и они. Столичные, тут не приживутся.  Во-вторых, земля то по любому не ваша, хоть и декларируется она в бумагах как ваша. Дело в том, что если вся ваша феодальная вотчина под одним феодалом, то вы все одинаково живёте. Если феодал один, то он всегда будет злой и жадный. А все вы, всегда будете жить, только так как сейчас живёт, плохо и бедно. Таков закон монополий. Монополия, это инструмент отъёма, а не  инструмент раздачи. А вот деление порождает разнообразие, порождает полезные  для жизни мутации и изменения. Отсутствие альтернатив, и конкуренции это безысходность, а конечная станция это война, смерть и разруха. Любая монополия умирает от скоропостижной болезни.
Даже для вас, для крепостных, множество мелких феодалов это выход. Это отдушина от вашей безысходности. Только в среде множества, произрастает рациональное и полезное и мудрое зерно. Таков мир.  А что вам терять, если не повезёт? Только вам обязательно повезёт. Все проблемы в том, что когда феодал один, он не имеет возможности быть мудрым. С кого ему пример брать? С челяди?   Так она всегда только жадная и вороватая, у неё принцип жизни такой, хватать с царского стола всё, что плохо лежит.
Мудрость, это редкий плод на вашей феодальной земле. Мудрость, это когда человек уже без зубов. И когда не рычит от жадности, глотая пищу не пережёвывая. А до этого возраста, далеко не все доживают, и далеко не все сохраняют трезвость мышления. А что касается среды, где обитает множество феодалов, то именно в такой среде, имеет шанс возникнуть вотчина  в которой феодал вдруг окажется мудрым, и при нем людям будет гораздо лучше жить, и он сам будет человечный. То есть, такой образ жизни,  где стабильность, занятость, и средний достаток всех, будет гораздо важнее жадности, алчности, и выпячивания своего богатства как признак ума и достоинства. А хороший пример, всегда заразителен. Если конечно людей, просвещать в определённом духе, например в духе утопического толстовства. В этом нет ничего детского и наивного.
Люди все наивны, а мудрецы ещё более наивны, чем обычные люди. И когда количество просвещённых людей в таком романтическом толстовском духе, достигнет определённого числа, то общество и страны, сами естественным путём меняются, постепенно и стабильно без плановых реконструкций и потрясений. Это факт!  Если же конечно, страна вдруг не сорвётся в штопор жадного, алчного, кровавого,   демонического революционного насилия и крушения всего что кропотливо созидалось до этого, пусть даже не совсем справедливого. Жизнь это деление на части клеток, без реконструкции самих клеток, а не разруха и переделка.     

Автор Геннадий Озеров 

Источник   

Комментариев нет:

Отправить комментарий