среда, 1 февраля 2017 г.

Киевляне готовы идти до конца…

Киевляне готовы идти до конца…

Жители столицы Украины требуют закрыть печально известный завод «Фанплит», который находится на Левом берегу Киева, среди жилых кварталов. 

Надо отметить, что промзона в треугольнике между Позняками, Березняками и Ленинградской площадью давно уже головная боль для всего Левого берега Киева.
Позняки страдают от зольных бурь со стороны отвала на озере Горячка со стороны Дарницкой ТЭЦ. А Березняки и район Ленинградской площади задыхаются от формальдегидов завода «Фанплит».
И если по золошлакоотвалу ДТЭЦ-4 благодаря общественным активистам вопрос начал как-то решаться, то по токсичным выбросам завода «Фанплит» пока до решения далеко.
Нужно отдать должное общественным активистам, которые самостоятельно, без депутатов и партий, организовали общественное движение о переносе вредного производства за черту города.
Жители ближайших к заводу кварталов создали инициативную группу, которая не только собирает людей на митинги и акции протестов, но и собрала деньги, чтобы оплатить услуги юристов, и подали на завод иск в суд.



Активисты требуют убрать вредное предприятие из Киевской городской черты, потому что оно не просто выбрасывает в атмосферу массу вредных веществ, а и ощутимо влияет на их здоровье и самочувствие.
Местные жители уверены, что уже через несколько лет это может привести к всплеску онкозаболеваний среди киевлян. По словам активистов сейчас жители ближайших домов и жители всего левого берега Киева получают запредельные дозы вредных веществ.
Причем эти данные взяты в прямом смысле из воздуха - активисты заказали независимую экспертизу выбросов заводом «Фанплит» вредных веществ, которая установила превышение допустимых норм в 3-4 раза.
В результате в Киевсовете была создана рабочая группа, собранная по причине жалоб жителей Днепровского и Дарницкого районов на загрязнение воздуха деревообрабатывающим предприятием "Фанплит". В ходе заседания которой 20 января, было постановлено: руководство завода должно предоставить план реконструкции предприятия, в том числе установки шумозащитных экранов и фильтров, а также в рабочее время провести экологическую экспертизу и организовать экологический пост наблюдения. Следующая встреча комиссии состоится через месяц.  На этом пока все.
Впрочем, ждать жители Левого берега Киева не намерены – опасаются за своё здоровье.
На сайте Киевсовета зарегестрирована петиция с требованием вынести завод за городскую черту Киева.

Вот ссылка на эту петицию:
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=5280

 Впрочем, участники общественного движения говорят, что они настолько боятся за здоровье своих детей и свое, что готовы идти до конца.
Если указанная петиция не принесет результатов, они будут готовить обращение к Президенту Порошенко с просьбой вынести вредное производство за городскую черту.
Позицию  завода по этому вопросу на заседании рабочей группы озвучил замдиректора завода "Фанплит" Алексей Заенко, который заявил, что предприятие и так от остановки работы по решению суда понесло убытки в размере 941 тысячи гривен, и заявил, что дома якобы построили слишком близко к заводу.
История всех мировых городов показывает, что рано или поздно вредные предприятия выносятся за городскую черту. Это подтверждает и история развития Киева.
Если этот процесс так же исторически неизбежен, как переход от паровой тяги к электричеству, нужно ли еще 5-10 лет травить киевлян формальдегидами, чтобы откладывая этот вопрос на «потом», рисковать их здоровьем?
Как говорил наш Великий земляк Николай Амосов: «У человека достаточно ума, чтобы изобретать всякие штуки, но мало, чтобы оценить их последствия»…
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий