понедельник, 13 февраля 2017 г.

Борьба киевлян продолжается

Борьба киевлян продолжается!!!

Ранее "Киянка" уже писала о начале великого сражения киевлян за свое здоровье – жители Левого берега инициировали поднятие вопроса о переносе вредного для здоровья производства за черту города.

Читайте,

Україна - лідер ... за смертністю 

Петиции киевлян работают?

Начали эту борьбу неравнодушные жители ЖК «Комфорт Таун», у которых соседство с опасным заводом вызывает нешуточные опасения за здоровье своих деток.
Позже к решению проблемы присоединились жители Березняков, Позняков, старой Ленинградки.



Все это время активисты не сидели без дела. Их старания и усилия заставили Государственную экологическую инспекцию (ГЭИ) открыть глаза и начать выполнять свои непосредственные обязанности.
Как стало известно, в период с 17.10.2016 г. по 25.10.2016 г. ГЭИ проводила внеплановую проверку завода по вопросам соответствия деятельности природоохранному законодательству в сфере охраны атмосферного воздуха, водных, земельных ресурсов.
Проверкой было выявлено нарушения: завод в своей работе использует в котлах древесные отходы, опилки, продукты сгорания которых и доставляют неудобства жителям жилых массивов. При всем этом разрешение имеются на газовые котлы.
Даже для тех, кто не химик, ясно, что продукты горения древесины и газа по своим химическим свойствам ох как далеки друг от друга.
Обнаружив нарушения, ГЭИ обратилась в Окружной административный суд г. Киева с исковым требованием остановить Фанплиту эксплуатацию древесного котла.

Иск был удовлетворен, работу котла должны были остановить.


Однако те, кто знаком с законодательством Украины, прекрасно понимают, что завод подал апелляцию, тем самым и остановил вступление в силу решение Окружного суда.
8 февраля 2017 года состоится рассмотрение дела уже судом апелляционной инстанции. Будем ждать.
А пока жители приближенных районов продолжают дышать опасными выбросами деятельности завода. Однако останавливаться никто из них и не думает.

Жители Комфорт Тауна создали петицию о вынесении завода «Фанплит» за черту города и пытаются собрать заветные 10 тыс. подписей.

Кому небезразлично все это – присоединяйтесь.
Нужно понимать, что решение вопроса по переносу загрязняющего среду завода за черту города, является испытанием на прочность и общественности всей Украины, и нашей судебной системы.
Почему общественности?
Можно сколько угодно говорить о стремлении жить в Европе и своем «проевропейском направлении», но доказывать это нужно действиями.
Забота только о экономической составляющей присуща индустриальным странам, к которым и относят нашу Украину. И если страна пока по чисто экономическим показателям не способна полностью реализовать экологическую политику, то активность населения и показывает насколько готово общество сделать шаг к новой жизни.
Почему судебной системы?
Судья, который первым осмелиться вынести решение в пользу здоровья, а не экономики, сломает систему и войдет в историю права Украины. Такой прецедент, несмотря на непризнание прецедентного права в Украине в полной мере, станет спусковым механизмом для всей общественности, сигналом для активизации борьбы.
И принять такое решение для суда будет уже очень непросто, ведь последствия могут пошатнуть экономику всей страны.
И такую ответственность готов брать на себя далеко не каждый.
Читайте также:


Комментариев нет:

Отправить комментарий