четверг, 23 февраля 2017 г.

В Киеве открылась служба спасения собак и котов

В Киеве открылась служба спасения собак и котов

Команда спасения животных Kyiv Animal Rescue Group работает практически круглосуточно. Сюда звонят как обычные жители Киева, так и полицейские или МЧСники, видящие животных в беде.

Только за прошлый год активисты, среди которых — промышленные альпинисты, компьютерщики, автомеханики возрастом от 18 до 48 лет, зафиксировали 964 вызова и помогли выжить сотням кошек, собак, лисиц и других четвероногих обитателей Киева и Киевской области. Некоторые из историй связаны с риском для жизней самих спасателей и с привлечением особой техники.



Хотя чаще всего на помощь животным спешат старенькая «Волга» и подержанный рафик. «Из ежедневных вызовов: кот на дереве, кот в вентиляционной трубе, сбитые собаки. Никакой рекламы мы не давали. К нам как-то позвонили из службы 1551 и спросили, можно ли давать наши контакты в подобных случаях», — рассказывает одна из активисток.

Старший спасатель службы Михаил Сторожук рассказал, что история команды началась в конце 2014 года, когда сотни летучих мышей «оккупировали» дом на Виноградаре.
«В этом доме крупнейшая колония летучих мышей в городе. Обычно они зимуют в швах между стыками здания, но той зимой случился какой-то сбой: они начали массово залетать в подъезд, пугая жителей. Тогда я решил помочь: каждую мышь нужно было поймать, вылечить и отпустить, — вспоминает Михаил. — Потом мы узнали, что МЧС запретила спасать животных, тогда мы с Любой, у которой есть навыки ветеринара, начали спасать котов, которые упали в колодцы или не могли слезть с деревьев», — рассказывает Михаил. Сам он по ночам еще работает в «Киевэнерго».

Почти каждый день на странице службы спасения животных Киева в соцсетях появляются новые душевные истории с фотографиями «счастливчиков». И хотя вызов группы спасателей стоит от 200 до 500 грн., нередко спасатели оплачивают выезды самостоятельно.

«Животные будут спасены, даже если придется работать бесплатно», — значится на сайте службы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий