среда, 27 августа 2014 г.

Украина это все тот же "польский вопрос"?!!

Запад плохо учил историю, а Путин хорошо?

Всегда интересно узнать, что о тебе думают, а тем более что о тебе пишет The Wall Street Journal.

Авторитетный журнал про Украину, про Польшу, и про Путинскую Россию.


Текущий кризис в Украине - возобновление древнего столкновения между автократией и либерализмом в данном регионе Европы, считает член редколлегии The Wall Street Journal Мэттью Камински. "Жизнь региона столетиями предопределял "польский вопрос" - вопрос о судьбе неуживчивых, независимых людей между Россией и Германией", - говорится в статье.

"Оранжевая революция" и свержение Януковича похожи на восстание поляков против российского владычества в XIX веке, считает автор. Тогда Николай I заявил: "Теперь погибнет либо Россия, либо Польша".

"Если перефразировать эти слова для эпохи Путина, то либо он, либо молодая украинская демократия выживут - но не оба", - считает Камински.

Между тем во время всех "польских кризисов" европейские политики-реалисты боялись нарушить баланс сил и предпочитали договариваться с автократами в Москве и Берлине.




Историк Норман Дэвис сообщает, что лидер польского восстания 1863 года безуспешно искал помощи в столицах европейских стран и заключил, что Запад считает Россию "золотым рудником для капиталистов". "Таковы и текущие дебаты о санкциях в ЕС", - комментирует Камински.

Читайте также: Порошенко и Путин договорились о начале консультации о закрытии границы

Сегодня реалисты считают, что в выходках Путина виноваты расширение НАТО и ЕС. "Но автократические битвы России с освободительными зарубежными влияниями намного старше", - утверждает автор, напоминая о Чехословакии в 1968 году. "В 1991-м твердолобые из окружения Ельцина, во главе с вице-президентом Александром Руцким, требовали применить войска, чтобы удержать почти 50 млн украинских славян в составе возрожденного СССР", - говорится в статье.

Сегодня группа стран ЕС во главе с Германией убеждает президента Порошенко прекратить наступление и пойти на компромисс. Но Порошенко не соглашается. Преждевременное прекращение огня, скорее всего, породит еще один "замороженный конфликт", который ослабит украинскую демократию и цели Европы. "В таком случае победит Путин", - пишет автор.

Между тем "Вашингтон, отвлекшись на Ближний Восток, передал "дело Украины" Германии на "аутсорсинг". Любой, кто считает, будто еще одна договоренность между Германией и Россией успокоит европейские "кровавые земли", глух к урокам истории", - пишет автор.

Читайте также: Глава МИД: Президент провел сложную дискуссию с Путиным по ассоциации

Вдохновитель концепции холодной войны Джордж Кеннан написал: "Россия может иметь у своих границ только вассалов или врагов". "Проблема не в соседях, а в самой России. Правило Кеннана останется в силе, пока в Москве правят тираны", - делает вывод Камински.

Путаный компромисс по украинскому вопросу стал бы для Европы и Америки нравственной и стратегической катастрофой, заключает он.

Инопресса 

Комментариев нет:

Отправить комментарий