среда, 20 августа 2014 г.

Пять фактов про Ирень!

Пять фактов про Ирпень о которых Вы возможно не знали!



Пять очень интересны и любопытных фактов про Ирпень, которые мало кто знает, от сайта http://irpin.today

Вот такой вот наш Ирпень!
  1. Ирпень место силы!
Существует несколько известных легенд связанных с появлением имени реки и города Ирпень. Среди самых популярных версий, есть такая: после кровавого крещения Руси княжеская дочь Ярина убежала из Киева и молилась Даждьбогу у большого дуба. Но крещенные дружинники, как известно, повсеместно преследовали язычников и срубили дуб, только пень и остался. Легенда гласит, что на этом месте и появилось поселение Ирпень, то есть буквально Иринин (Яринин) пень.
То есть Ирпень это место силы, и поклонения древним богам!
Другие легенды привязываются к наименованию реки Ирпень. Утверждают, что название реки Ирпень происходит от старославянского слова рупа — яма. Есть такое достаточно спорное утверждение, что любая река — это в принципе ямка, заполненная водой, поэтому некоторые краеведы считают, что речка Ирпень ранее называлась Ерепень, видимо потому, что «ерепенилась» во время половодья и наводнений.
Еще одна гипотеза связана с тем, что у истоков реки Ирпень в Житомирской области расположено с. Яроповичи. Поэтому есть версия, что наименование реки Ирпень, как и села, происходит от того, что река, разливаясь, ярилась и пенилась…хотя версия так же достаточно сомнительная.
penXL
  1. Ирпень – приграничный город?
Кто бы мог подумать, что когда-то Ирпень был пограничным городом! Причем не раз! В древней Руси в Приирпенье, а точнее по реке Ирпень, проходила установленная граница между двумя древнеславянскими союзами племен, которые, то воевали, то мирно жили. Это поляне и древляне. Позже во время трагического для Руси монголо-татарского нашествия местность Приирпенья была полностью опустошена и сожжена. И новое заселение реки Ирпень началось лишь в конце XVI века.
Так же известно, что в 1680- годы по речке Ирпень проходила официальная граница между Московией и Польшей. Позже после второго раздела Речи Посполитой, Правобережная Украина, включая Приирпенье, вошла в состав Российской империи.
bogi-drevnih-slavyan
  1. Ирпень – родина Незнайки!
В 2008 году отмечали 100 лет со дня рождения знаменитого детского писателя, и автора «Незнайки» — Николая Носова. Который хоть и родился в Киеве 23 ноября 1908 г, но с самого младенчества рос в Ирпене!
Дело в том, что его родители переехали из Киева в Ирпень еще молодоженами. Тогда в связи с окончанием строительства железнодорожной ветки Киев-Ковель сюда кинулась на дачи, свежий воздух и природу, да и на постоянное место жительства почти вся киевская интеллигенция. Отец будущего писателя Николая Носова был актером эстрады и кинематографа, а его мать воспитывала четырех детей.
Не зря старожилы Ирпеня называют лесной дачный поселок начала 20-го века «райским уголком». Для жителей Ирпеня, будет интересно узнать, что автобиографическая повесть Н. Носова «Тайна на дне колодца», легко может служить путеводителем и пособием не только по географии, но и по интересной истории Ирпеня того периода.
neznayka
  1. Ирпень – город паровоз?
Ирпень возродился благодаря железной дороге. Когда чуть более 100 лет назад через реку Ирпень построили мост и проложили железнодорожную ветку Киев-Ковель (1899), возле неё, в живописной и красивой местности, работники железной дороги, а потом и киевская интеллигенция начали строить популярные тогда дачные поселки – Гостомель, Ворзель, Буча, и другие.
95_big
Железнодорожный мост через р. Ирпень (Ирпень)

  1. Ирпень город писателей?
Жизнь Пастернака перевернуло лето в Ирпене
Жизнь Пастернака перевернуло лето в Ирпене!!!
Неизвестно, бывал ли в Ирпене Булгаков, но вот что точно известно, так это то, что в свое время, кроме Носова, здесь очень любил отдыхать Борис Пастернак. Именно в Ирпене у него родился цикл замечательных стихотворений, которые чуть позже стали основой знаменитого сборника стихотворений Пастернака «Второе рождение» (1930-1932), а также поэма «Спекторский».
Не зря Борис Пастернак писал в письме к О.Фрейденберг: «А лето было восхитительное, замечательные друзья, замечательная обстановка. И то, с чем я прощался, — работа вдруг как-то отошла на солнце, и мне давно, давно уже не работалось так, как там, в Ирпене. Конечно — мир совершенной оторванности и изоляции, вроде одиночества гамсуновского голода, но мир спокойный и ровный».

Вот таким вот миром «совершенной оторванности» виделся Ирпень Пастернаку!

По материалам http://irpin.today/?p=536

Комментариев нет:

Отправить комментарий